Требование российского пролетариата -
Национализировать отрасли и предприятия
государственного значения!
ЗАБАСТОВКИ ШАХТЁРОВ
Новошахтинск, Ростовская область. 20 декабря 2001 года на обогатительной фабрике производственного объединения «Ростовуголь» 500 рабочих объявили забастовку. Рабочие практически пришли к выводу, что их жизненно важные интересы можно решить только через борьбу за решение принципиальных проблем. Поэтому в качестве основного требования бастующие выдвинули - национализировать предприятие, перевести его в федеральную собственность.
Национализация предприятий совпадает с интересами коллективов отдельно взятых предприятий, а через это - каждого рабочего персонально, и одновременно является прогрессивным шагом для дела классовой борьбы пролетариата.
В частности, при забастовках по вопросам оплаты труда рабочие получают возможность требовать от администрации предприятий удовлетворения своих нужд за счёт федеральных источников, если предприятие объявляется администрацией неплатёжеспособным - это увеличивает шансы на успех во время забастовок. Одновременно у руководства предприятий сужается возможность для произвола и злоупотреблений.
В случае отказа федеральных властей удовлетворить требования бастующих со ссылкой на отсутствие финансовых резервов вопрос переходит в принципиальную плоскость - отставка правительства из-за неспособности управлять экономикой страны. Воркута, Республика Коми. Воркутинские шахты находятся на грани вынужденной остановки. Одна из причин - резкий спад спроса на угли Печорского бассейна из-за значительного удорожания его транспортировки к потребителям. Все склады шахт переполнены углем. Шахты переведены с круглосуточной семидневки на пятидневную рабочую неделю с сокращением, в ряде случаев, количества смен.
27 февраля в Воркуте состоялись марш протеста шахтёров и митинг на центральной площади. В акции протеста участвовало более 1500 рабочих. К протестующим шахтёрам присоединились рабочие ряда других предприятий города.
Шахтёры потребовали от властей России - восстановить прежние тарифы на транспортировку углей Печорского бассейна, установить государственный контроль за рынками сбыта угля, исключить из государственной программы приватизации пакет акций угледобывающей отрасли, который находится в государственной собственности. Дальний Восток. Продолжается длительная забастовка шахтёров на Ерковецком угольном разрезе. Угольщики выдвинули требование к предприятию «Дальвостуголь» о погашении долгов пятилетней давности по заработной плате, с индексацией долгов. Рабочие выходят на работу, но добыча и отгрузка угля не ведётся. По данным администрации с 16 февраля разрез не отправил потребителю ни одного вагона угля, а объём неотгруженного топлива составляет более 32 тысяч тонн.
Одновременно шахтёры организуют пикетирование у здания Управления юстиции. На эту акцию протеста шахтёры приезжают из поселка Варваровка, где находится угольный разрез. Вместе с рабочими в этой акции протеста принимают участие безработные. Пикетирование Управления юстиции продолжается многократно и регулярно. Пикетчики объявили «хозяев» шахты и «Дальвосточугля» уголовными преступниками и требуют привлечения их к уголовной ответственности за воровство заработной платы рабочих. Их лозунг:
- Мы не просим, как просят нищие милостыни на церковной паперти. Мы требуем вернуть украденную у нас заработную плату! Забастовка продолжается. Более 500 угольщиков полны решимости бастовать до полного удовлетворения своих законных экономических требований.
март 2002 года
Инта, Республика Коми. В середине февраля ОАО АЭК «Комиэнерго» ограничило предприятиям «Интауголь» отпуск электроэнергии до уровня аварийной брони, с 17 до 12 мегаватт, из-за задолженностей по расчётам перед энергетиками. Однако это не решило проблемы с задолженностью из-за неплатёжеспособности угольных предприятий. В чём причина неплатёжеспособности угольщиков этого региона? Объёмы сбыта интинского угля упали до 30 процентов от необходимого количества. В настоящее время железнодорожные тарифы на транспортировку углей Печорского бассейна почти на 70 процентов выше, чем на транспортировку кузбасского угля. Это привело к вздорожанию интинского угля и потере покупателей в конкуренции с Кузбассом. Такова реальность рыночной экономики!
«Хозяевам рынка» требуется не уголь для удовлетворения чьих-то насущных нужд в нём, а прибыль и сверхприбыль любой ценой. Энергетики угрожают ещё более уменьшить объём подаваемой электроэнергии - что может в конечном итоге привести к остановке градообразующих предприятий. В ночь на 4 марта горняки шахт «Восточная» и «Капитальная», не видя законопослушного выхода из создавшегося критического положения, блокировали энергетические подстанции, обеспечивающие электроэнергией их угольные предприятия, чтобы воспрепятствовать отключению шахт от электроисточника. Кузбасс, Кемеровская область. В результате крайне неудовлетворительных условий по технике безопасности в Кузбассе за 2001 год погибло 196 рабочих, а 366 человек получили тяжёлые увечья.
По инициативе местных профсоюзов создана областная коллегия технических инспекторов по охране труда с участием представителей профсоюзов и руководителей предприятий. Это не решит проблему безопасности труда рабочих, но даст возможность профсоюзам оказывать давление на эксплуататоров в крайне опасных случаях. Капиталистов безопасность труда и жизни рабочих не интересует. Их интересует только одно - прибыль и сверхприбыль любой ценой.
Назревает недовольство горняков Угольной компании «Кузбассуголь» по поводу решения буржуазных паразитов принять новое «Положение о премировании и заработной плате работников компании на 2002 год». Это Положение значительно снижает премиальные выплаты за успешные итоги труда и ликвидирует ряд обоснованных льгот и доплат для шахтёров за особо тяжёлый и опасный труд. Эксплуататоры пытаются объяснить это тем, что проект Положения создан с учётом работы шахт на потребности рынка. При рыночных отношениях потогонная система является нормой при наличии спроса на продукцию. Поэтому никаких премиальных доплат за крайне интенсивный труд при рыночных отношениях вообще быть не может.
Копейск, Челябинская область. В городе Копейске на шахте «Центральная» 3 января рабочие объявили о прекращении забастовки, длившейся около месяца. Забастовка была прекращена лишь после того, как администрация реально приступила к погашению задолженностей по заработной плате. В результате протеста шахтёров администрация приступила к погашению задолженностей всем работникам предприятия. В этом городе впервые шахтёры протестовали столь решительно против произвола эксплуататоров. В январе 2002 года число забастовок и бастующих рабочих увеличилось в 4 раза по сравнению с декабрем 2001 года.
БАСТУЮТ МЕДИКИ
Тверь. В феврале состоялась забастовка медицинских работников бригад «Скорой помощи» из-за хронической невыплаты заработной платы и низкого уровня оплаты труда. Эта служба относится к категории, работникам которой Закон запрещает бастовать. Однако медики «Скорой помощи» перешагнули через страх перед нарушением Закона и пошли на забастовку. Жестокие жизненные реалии оказались сильнее бумажных буржуазных страшилок.
«Если мы не сделаем это, - заявил фельдшер выездной бригады, - то нам придётся долго влачить нищенское и бесправное, рабское, существование. Мы - не рабы». Медики всеми доступными средствами разъясняли местным жителям, что на приостановку экстренного медицинского обслуживания граждан их принудила безысходность положения, в котором они оказались по милости буржуазной власти. Медики призвали местных жителей поддержать их забастовку, так как в положительном её исходе заинтересован каждый житель города.
«ЗАКОННЫЕ» ЗАБАСТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ
Свердловская область. Март 2002 года. Учителя и воспитатели детских садов города Заречного действовали в полном соответствии с новым трудовым законодательством. Как только задержка заработной платы превысила 15 дней, они написали заявления о прекращении работы по вине администрации. В забастовке приняли участие, в полном составе или частично, коллективы школ № 2 и № 5, детского сада № 15 и Центра образования для детей-инвалидов. «Мне негде взять денег на вашу заработную плату», - пытался оправдаться перед учителями мэр города Заречного. Однако он получил решительную отповедь от бастующих: «Это - ваша проблема, а у нас своих проблем достаточно. Выполняйте свой долг перед своим законом». Деньги начали выдавать даже в выходные дни.
14 января началась забастовка пяти педагогических коллективов в Алапаевском районе. В забастовке приняли участие около 200 учителей. Не доверяя обещаниям буржуазных властей, они объявили забастовку бессрочной. Это позволит им, в случае задержек с выплатой заработной платы в будущем, прекращать работу без предупреждения, не дожидаясь истечения 15 «законных» дней. Оренбургская область. Март 2002 года. Учителя школы № 17 посёлка прицепостроителей Орска объявили бессрочную забастовку в связи с невыплатой заработной платы с декабря 2001 года. Учителя отказались выслушивать демагогию мэра о его проблемах по поводу собираемости налогов. Учителя объявили о продолжении забастовки до полного погашения долгов по заработной плате.
Красноярский край. Учителя Дивногорска уже несколько месяцев не получали заработную плату. Долг по ней превысил 7 миллионов рублей. Свой протест они начали с регулярного пикетирования у здания городской администрации, а 20 марта вышли на пикет к зданию краевой администрации. Однако буржуазные власти проигнорировали законопослушные мольбы учителей - они решили не подавать милостыню опустившимся интеллектуальным нищим. Тогда учителя вспомнили о своём человеческом достоинстве и приняли решение о начале забастовки, а в случае её неэффективности - блокировании автодороги на КЫЗЫЛ. Одновременно начались забастовки работников детских садов в Дивногорске и учителей в Краснотуранском районе.
Кировская область. 14 января началась забастовка учителей Савальской средней школы и школ № 1 и № 2 города Малмыжа.
Курганская область. 13 января началась забастовка учителей пяти школ в Макроусовском районе и в одной школе Макушинского района. 3 педагога в Макроусовском районе объявили голодовку.
Двухнедельная забастовка учителей Звериноголовского района закончилась победой. Буржуазные власти были вынуждены выполнить требования учителей.
Псковская область. 15 января забастовали учителя Усвятского района. О готовности присоединиться к забастовке учителей Усвятского района заявили коллективы школ других районов Псковской области.
ЗАБАСТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ
ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА
Самара. 9 декабря 2001 года прошла забастовка водителей городского транспорта с требованием повышения заработной платы на 15%. Буржуазные власти были вынуждены удовлетворить требование бастующих.
Тольятти, Самарская область. 25 декабря водители городского автопарка АТП-1 объявили забастовку с требованием возмещения задолженностей и с 1 января 2002 года повышения заработной платы. Из 75 автобусов на маршруты не выехало ни одного. Буржуазные власти были вынуждены удовлетворить требование бастующих. По приказу мэра директор автопарка был отстранён от занимаемой должности. Ленинград. Февраль. Несколько десятков водителей троллейбусного парка № 1 провели забастовку. Причиной забастовки стала задержка заработной платы работникам автопарка на 2 недели. В практику забастовок ленинградских водителей постепенно входит правило - заблаговременно оповещать жителей города о предзабастовочной ситуации и причинах протеста через листовки, вывешиваемые бастующими в пассажирском салоне транспорта своего маршрута.
Чита. Март. Забастовка водителей троллейбусов закончилась безрезультатно. Забастовщики выдвинули требование назначения доплаты, к основной заработной плате, за провоз пассажиров, имеющих льготы на проезд в городском транспорте. Водители не стали бастовать с требованием обновления машин, хотя условия их труда являются чрезвычайно опасными из-за крайнего износа троллейбусов. Их интересовали только дополнительные гроши - даже ценой риска собственной жизнью из-за аварийного состояния машин.
Водители потребовали от властей лишить пенсионеров и инвалидов права льготного проезда на городском транспорте и за их счёт увеличить заработную плату водителям. Морально крайне опустившиеся водители троллейбусов Читы фактически предложили буржуазным паразитам ещё больше обобрать неимущих стариков и поделиться с ними. Они предложили обобрать тех, кто их вырастил и выучил. Зарубежный опыт. Французские водители грузовиков продолжили блокаду нефтеперегонных заводов, что вызвало на юге страны ажиотажный спрос на бензин. Водители протестуют против нового декрета правительства, который выводит за рамки рабочего дня обеденные часы и остановки. По мнению водителей это увеличивает их рабочий день и понижает заработную плату. В частности водители блокировали ряд крупнейших нефтеперегонных и химических заводов в районе крупнейшего порта страны - Марселя. Подобные акции проходят у крупного склада горючего в городе Клермон-Ферран в центральной Франции.
Активный протест рабочих заставил министра транспорта начать переговоры с профсоюзами, координирующими акции протеста водителей.