В середине 90-х годов российские средства массовой информации на всех углах трубили об «аргентинском экономическом чуде», к которому, мол, привела разработанная специалистами МВФ - Международного Валютного Фонда - и осуществляемая с 1990 года правительством Аргентины программа экономических реформ. Российские правящие «профессионалы» рекомендовали эту программу реформ для осуществления в России. Министр экономического развития Аргентины Ковальо - аргентинский «чудо-реформатор» - неоднократно принимался российским буржуазным правительством как почётный гость и ценнейший консультант для России по глобальным вопросам экономики.
Действительно, состояние российской экономики 90-х годов имело ряд внешних сходств с дореформенной аргентинской экономикой конца 80-х годов - высокая степень долларизации экономики, зависимость от иностранных займов, хронический бюджетный дефицит, неэффективная налоговая политика, массовая утечка капитала в страны Запада, катастрофическое состояние государственной системы социального обеспечения и, наконец, чрезмерный внешний долг банкам МВФ и Запада.
Изложим кратко социально-экономическое положение Аргентины в дореформенный период и ознакомимся с эпопеей аргентинских «чудо-реформ», чтобы была возможность предметно помечтать о будущем российских обывателей в «процветающем» послереформенном Отечестве. 80-е годы в Латинской Америке называют потерянным десятилетием. Экономический кризис капитализма в этом регионе особо ощутимо проявил себя в Аргентине. Страна потеряла экономическую самостоятельность, хотя ранее она была по экономике в числе лидеров среди стран Латинской Америки. Согласно буржуазным источникам - с 1981 по 1990 год Внутренний валовой продукт Аргентины сократился на 11%, инвестиции - на 55%, промышленное производство - на 19%, экономика потеряла сотни тысяч рабочих мест. Хронический бюджетный дефицит и отсутствие финансовых резервов принудили Центральный банк прибегать к эмиссиям аргентинской валюты. Это привело к высочайшей инфляции с периодическими всплесками гиперинфляции. Порою среднегодовые показатели инфляции доходили до 600%. К концу 80-х годов стало ясно, что экономика Аргентины летит в пропасть.
Одновременно иностранные кредиторы требовали от аргентинской власти проведения «глобальных» реформ в экономике. Их не устраивала протекционистская политика аргентинского правительства по отношению к национальным монополиям. В этот период промышленность и финансовый сектор страны были значительно защищены от иностранной конкуренции. Западные кровососы настаивали на ликвидации налоговых льгот, государственных субсидий и на снижении закупочных цен для аргентинских монополий.
Экономическая политика Аргентины приняла новый поворот, когда к власти пришёл Менем. Он прорвался к власти на популистских лозунгах, типа обещаний перераспределить доходы в пользу малоимущих слоёв населения.
Под руководством министра экономики Ковальо в стране стал поэтапно внедряться план экономических реформ. Ковальо проводил в жизнь политику так называемого неолиберализма, уже принёсшую народам многих зависимых стран неисчислимые беды. Доктрина неолиберализма включает пакет правовых реформ, способствующих окончательному закабалению «вечно развивающихся стран» империалистическими державами путём развала и распродажи национальных монополий и замены их транснациональными корпорациями. Доктрина неолиберализма полностью соответствует новому этапу в развитии мирового империализма - глобализации.
В основе экономических реформ Ковальо лежат три основополагающих требования.
1. Приватизация. Приняв закон о государственных полномочиях в области экономики, правительство получило право распоряжаться государственными монополиями, действуя в интересах иностранных корпораций. На начальном этапе реформ была осуществлена приватизация государственных активов. В результате чего было продано или передано на условиях концессий иностранным компаниям большое число государственных предприятий. В частности, были приватизированы телефонная компания «ENTEL» и государственная авиакомпания «AEROLINIAS ARGENTINAS». Далее последовала приватизация нефтяных и нефтеперерабатывающих, газовых и энергетических монополий, всех систем телекоммуникаций и воздушного транспорта. Также были приватизированы стратегически важные нефтяные и газовые месторождения.
2. Либерализация режима иностранных инвестиций и капитала. В соответствии с принятым законом о либерализации инвестиций были сняты всякие ограничения в отношении иностранных инвесторов. Они были уравнены в правах и обязательствах с национальными капиталистами. Закон 1993 года об иностранных инвестициях и внесённые изменения в Конституцию завершили создание правовой базы для порабощения экономики Аргентины мировым империализмом. Теперь Конституция гарантирует иностранным компаниям неограниченные права на приобретение собственности в Аргентине, на операции в стране по купле-продаже и на ведение бизнеса, право беспрепятственно переводить полученную в Аргентине прибыль за её государственные границы, а также отзывать инвестиции без предварительного уведомления. Одновременно был установлен единый порядок налогообложения для иностранных и отечественных инвесторов.
В процессе реформ курс аргентинской валюты - песо - был жёстко привязан к доллару США.
3. Реформа системы социального обеспечения. Приоритетным шагом в начале реформ стала ликвидация хронического дефицита государственного бюджета. В самом начале дефицит был покрыт выручкой от распродажи приватизированных государственных активов. В дальнейшем этого стало недостаточно. Поэтому по требованию МВФ были коренным образом урезаны социальные расходы. В соответствии с этим была практически ликвидирована система пособий малообеспеченным семьям и безработным как раз тогда, когда в результате проводимых реформ уровень бедности и безработицы в Аргентине достиг небывалых масштабов. Подобным же образом была урезана и система пенсионного обеспечения.
«Экономический рост», который пропагандировали аргентинская и российская буржуазия, являлся обыкновенным надувательством безграмотного обывателя. Пропаганда приводила цифры роста прибыли капиталистов на приватизированных аргентинских предприятиях, выдавая их за экономический рост. В тоже время пропаганда полностью умалчивала об общем спаде производства, небывалом росте безработицы, о нищете многомиллионных трудящихся масс Аргентины.
В результате проводимых под диктатом МВФ неолиберальных реформ национальная экономика Аргентины обанкротилась и оказалась полностью захваченной иностранными компаниями. Уровень безработицы превысил 18%, то есть каждый пятый трудоспособный аргентинец стал безработным.
Большую тревогу у аргентинских и зарубежных буржуазных паразитов вызывает опасение, что последствия «аргентинского чуда» могут проявиться в соседних с Аргентиной странах, особенно в Бразилии. Волна народного гнева в такой стране, как Бразилия, может создать серьёзную угрозу капитализму во всей Латинской Америке. В Бразилии имеется многочисленный пролетариат, а крестьянство более организованно и обладает опытом многолетней борьбы за землю.
В результате кризиса капитализма и краха неолиберальных реформ к началу декабря 2001 года в Аргентине сложилась критическая ситуация. Банкротство аргентинской экономики поставило на грань вымирания от голода огромные массы трудового народа. Обстановка усугублялась стремительным ростом безработицы и, практически, отсутствием какой-либо социальной защиты.
В Аргентине вспыхнули стихийные волнения народных масс, сместившие несколько президентов буквально в считанные недели.
Участие в волнениях различных угнетённых слоёв населения породило многообразие политических форм, объединяющих их, и многообразие форм практических действий.
К выступлению обездоленных масс присоединились средние, по имущественному признаку, слои населения. Сбережения, которыми они обладали, были, практически, сведены к нулю кризисными реформами последних правительств. В результате средние слои лишились своего примитивного привилегированного имущественного положения, которым они обладали ранее, по отношению к трудовым массам и пополнили ряды обездоленных.
Разорившийся средний класс свой протест ограничивал уличными маршами с битьём в кастрюли (cazerolada), создавая опереточный шумовой эффект.
Звон кастрюль затих на время, как только правительство объявило о смягчении финансового режима, незначительно увеличив сумму разовых выплат в банках с замороженных счетов вкладчиков. Это свидетельствует о ненадёжности подобных союзников, их склонности к предательству во имя собственных шкурных интересов.
Во время военных диктатур, когда десятки тысяч лучших сынов и дочерей Аргентины гибли в борьбе с кровавыми режимами, представители средних слоёв «законопослушно» пресмыкались перед властвующими палачами, прислуживали им, зарабатывая себе привилегии на этом гнусном деле.
Средние слои присоединились к волнениям угнетённых масс отнюдь не в силу своих убеждений или классовых симпатий к судьбе обездоленных. Средние слои по своей социальной сути и жизненным интересам кровно связаны с классом угнетателей. Их участие в протестах свидетельствует о катастрофическом размахе экономического кризиса в Аргентине.
Под руководством организованного пролетариата участие в волнениях средних слоёв, несмотря на указанную опасность с их стороны, выгодно угнетённым массам, так как это ослабляет силы противника и увеличивает массовость протестного движения. Не следует только допускать этих ненадёжных союзников внутрь пролетарских организаций.
Студенты, как самостоятельный протестующий отряд, в силу своей мелкобуржуазной социальной сути склонны к анархической активности и всплескам эмоциональных решительных действий. Анархические действия мелкобуржуазных масс могут нанести значительный вред выступлениям пролетариата, дискредитируя борьбу неоправданными стычками. Во время волнений аргентинские студенты забрасывали камнями полицейских карателей, строили баррикады на Майской площади, но по окончании акции тут же расходились по домам.
Не вызывает сомнения, что под жёстким руководством организованного пролетариата эта категория мелкобуржуазной молодёжи способна реализовать свои возможности с большей пользой. Политической работе среди студенчества требуется уделять постоянное и серьёзное внимание.
Знаменательным шагом революционного движения в Аргентине стало создание пролетарских Народных собраний (ASAMBLEAS POPULARES). Их опыт практической деятельности будет иметь огромнейшее значение не только для революционного движения в Аргентине, но и в Латинской Америке в целом. Народные собрания объединяют рабочих и безработных по месту жительства и на производстве. Активность и работоспособность Народных собраний практически опровергает ревизионистские утверждения, что якобы рабочие, временно лишённые работы, не способны представлять организованную политическую силу вместе с остальными пролетарскими массами.
РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ
ТРУДОВОГО НАРОДА
1. Правительство Дуальде (DUHALDE) - это враг рабочего класса и всех угнетённых масс. Его правительство ответственно за девальвацию, которая обесценила нашу заработную плату, за конфискацию сбережений мелких вкладчиков, за списание колоссальных по величине долгов крупных местных эксплуататоров, за обещание погасить внешний долг. Это правительство лживыми речами о «независимости» страны прикрывает свою политику грабежа народа в интересах транснациональных корпораций, которым оно верно служит. Оно действует под диктовку МВФ. Мы выносим на обсуждение всех трудящихся наш план выхода из кризиса для всего народа, план свержения режима Дуальде и класса грабителей, которые поставили его у власти.
2. «Согласие», которое пытается установить под своим руководством католическая церковь и ООН - Организация Объединённых Наций, является лишь политическим манёвром с целью раскола рабочих организаций и использования их для сохранения существующего режима. Поэтому мы призываем трудящихся критически обсудить политику «Согласия» и разоблачать роль проводников этой политики - боссов профсоюзных центров и политические партии, защищающие интересы угнетателей: PJ, UCR, FREDASO, ARI, POLO SOCIAL, FRENAPO.
3. Любые «Кризисные советы» или «Консультативные советы», через которые правительство пытается протащить свои «социальные планы», являются, с одной стороны, способом превратить социальную помощь в очень прибыльный бизнес для капиталистов, а с другой стороны - способом ослабить боевые организации безработных. «Планы трудоустройства» - это способ предоставить дармовую рабочую силу обанкротившимся предприятиям. Мы призываем рабочих и безработных не принимать участия в этих «Кризисных советах» и бороться за осуществление всех видов социальной помощи под контролем организаций безработных.
4. Продолжается процесс активной политической борьбы масс и наблюдается их самоорганизация через Народные собрания - централизация собраний в «межокружное» собрание Парка Сентенарио и большого Буэнос-Айреса и собрания «пикетерос» (собрания рабочих и безработных, участвующих в пикетах). Наша неотложная задача - взять в свои руки решение насущных проблем масс: рабочие места, здравоохранение, образование, жильё. Эту задачу необходимо решить в масштабах всей страны, создавая свои отделения во всех её уголках. Это станет реальной властью трудящихся и альтернативой существующему правительству. Стратегия пикетчиков и пролетарских отрядов профсоюзов - вовлечение в борьбу новых отрядов рабочих из крупной промышленности, из крупных приватизированных предприятий сферы электроснабжения, газовой, связи, транспорта.
5.Мелкобуржуазные союзники, типа CCC и FTV-CTA, должны прекратить переговоры с правительством за спиной пролетарских организаций и подключиться к общей борьбе. Политика «надежд» на правительства, которые служат отечественным и зарубежным классовым паразитам, провалилась. Наши требования - предоставление рабочих мест под контролем организаций безработных, национализация банков, прекращение девальвации и погашений внешнего долга, индексация заработной платы и пособий по безработице.
6. Наши лозунги на текущий момент:
- прекратить судебные процессы над борцами за права угнетённых. Свободу нашим товарищам - Раулю Кастеле, Эмилио Али, Перальта и другим;
- наказать исполнителей и заказчиков убийств, совершённых во время событий 19 и 20 декабря;
- отказаться от погашения внешнего долга;
- национализировать банки, внешнюю торговлю и крупные корпорации. Деприватизировать пенсионную систему;
- национализировать под контролем рабочих те предприятия, которые буржуазия намерена закрыть или на которых намерена увольнять рабочих. Национализировать на тех же условиях уже закрытые предприятия;
- не допускать сокращения рабочих мест. Рабочие часы распределять равномерно между всеми рабочими без сокращения заработной платы;
- вернуть сбережения мелким вкладчикам;
- проиндексировать минимальные заработные платы и пособия до уровня реальной «потребительской корзины»;
- долой режим Дуальде и МВФ! Власть - трудящимся!
7. Это всеобщее собрание является продолжением борьбы и самоорганизации пролетариата, который становится авангардной силой на политической арене страны. Наша борьба доказала возможность использования кризиса власти, который охватил систему эксплуатации в нашей стране, для завоевания власти трудящимися.
8. Действовать необходимо целеустремленно и решительно. Пока борьба не завершилась победой - у власти находится очередное подлое марионеточное правительство грабителей.
ПЛАН БЛИЖАЙШИХ ДЕЙСТВИЙ
С 18 февраля - более жёсткое перекрытие транспортных дорог, без ограничений по срокам.
20 февраля - в память о погибших в борьбе товарищах организовать массовый марш к Майской площади и к правительственным учреждениям. Марш провести с участием Народных и «межокружных» собраний.
25 февраля - перекрыть дороги и доступ к нефтяным и приватизированным предприятиям.
2 марта - всеобщая демонстрация за освобождение политических заключённых. Рассмотреть вопрос о блокаде тюрем. 4-8 марта - поход рабочих всей страны к Майской площади под руководством Народного собрания. Всеобщая забастовка учителей.
Мы призываем всесторонне поддержать - захват рабочими заводов «ZANON» и «BRUCKMAN», борьбу рабочих железной дороги «SARMIENTO», рабочих типографии «QUEBECOR» и других борцов.
Следующее общенациональное Народное собрание созвать 2 апреля.
Аргентина
16-17 февраля 2002 года
Организованный пролетариат является единственной политической силой, способной устранить экономическую и политическую зависимость Аргентины и, в конечном итоге, освободить народные массы от капиталистического гнёта.