Международный империализм с помощью буржуазных средств массовой информации, с трибун различных саммитов и совещаний пытается оболванить обывателей во всех странах мира, что, мол, глобализация избавит народы «развивающихся стран» от нищеты и отсталости. Практика, однако, демонстрирует противоположное - внедрение капитала транснациональных корпораций в экономику как «развивающихся», так и относительно развитых стран ведёт к ликвидации экономики каждой из этих стран, утраты ими совей экономической независимости, сокращению рабочих мест и фантастическому росту безработицы, порождает массовую нищету, голод и бесправие народных масс. Поэтому всюду в мире нарастает антиглобалистское движение самых широких слоёв населения за своё право на жизнь. Чувствуя опасность со стороны нарастающего сопротивления, империалистическая буржуазия совершенствует аппарат насилия и прибегает к самым зверским методам подавления недовольства.
Швеция традиционно считалась самой «свободной» и «демократической» буржуазной страной. Однако шведские «свобода» и «демократия» были напрочь отброшены капиталистами как только возникла малейшая угроза их интересам. Буржуазные власти Швеции тут же продемонстрировали свой звериный оскал и прибегли к откровенно фашистским методам подавления недовольства народных масс.
14-16 июня 2001 года в шведском городе Гетеборге проходил саммит Евросоюза. Для демонстрации протеста против глобализаторской политики европейской империалистической буржуазии в Гетеборг съехались молодые антиглобалисты из разных стран мира. Империалистическая буржуазия Европы также объединила свои усилия. В разработке плана репрессивных мер против демонстрантов участвовали представители специальных ведомств Великобритании, Франции и Германии.
В самом начале правительство Швеции лицемерно навязало курс на «мирную модель» диалога с протестующими. Тысячи прибывших в Гетеборг для участия в акциях протеста были размещены в пустующих в летнее время гимназиях. Все это оказалось в действительности полицейской ловушкой. Правительство Швеции сконцентрировало протестующих в наиболее выгодных для расправы местах, то есть предоставило Евросоюзу полигон и благоприятные условия для отработки карательной акции, чтобы в дальнейшем ее опыт мог быть применен также в других странах. В ходе полицейских операций по подавлению антиглобалистских выступлений 14-16 июня впервые с начала тридцатых годов ХХ века в Швеции полицейские силы первыми атаковали мирных демонстрантов, подвергли нападениям места компактного проживания протестующих, применили огнестрельное оружие на поражение. При этом полиция всякий раз оказывалась зачинщиком столкновений. При разгоне демонстрантов использовалась конная полиция. Кони топтали людей. Демонстрантов травили собаками.
Особенно всколыхнули город события в Хвифельдской гимназии, где проживало около 500 приехавших протестующих. Полицейские окружили гимназию заграждениями из пустых контейнеров и расставили свои кордоны, превратив учебное заведение в концлагерь. На помощь осажденным в гимназии пришли горожане. И хотя в целом их попытка помочь была отбита полицейскими силами, нескольким группам удалось вырваться из полицейского оцепления. В осажденной гимназии сопротивление продолжалось до полуночи, когда последняя группа находившихся там протестующих была арестована. Полиция с помощью собак «зачищала» разгромленные корпуса гимназии, вылавливая скрывавшихся там людей.
15 июня к Конгресс-центру, где открывался саммит Евросоюза, двинулась мирная демонстрация. Она была атакована двумя отрядами полиции. В ответ в полицейских полетели камни. После этого отряд конной полиции, вырвавшись на многолюдную площадь, устроил панику среди мирно гулявших горожан. Люди прятались от зверств жандармов в кафе и подъездах. Демонстранты возводили баррикады из пластмассовой мебели и туалетных кабинок. Чтобы отпугнуть лошадей, баррикады поджигались.
Столкновения между полицией и демонстрантами в различных местах города продолжались 15 июня весь день, но наиболее крупная провокация со стороны полицейских сил и буржуазных властей имела место вечером во время проведения мирной карнавальной акции. Группа фашиствующих молодчиков или, вполне возможно, переодетых полицейских, внезапно появившись, затеяли драку с проводившими акцию. Встретив сопротивление, налетчики отступили за полицейский кордон. После этого «мирная» до той поры полиция атаковала демонстрантов. Завязалась серьезное сражение. С обеих сторон появились раненые. Полицейские применили против безоружных демонстрантов огнестрельное оружие. Один из раненых демонстрантов - молодой немец - 12 июля находился еще в критическом состоянии. Дальнейшая его судьба неизвестна.
16 июня полиция устроила облаву, хватая людей по одному лишь внешнему виду, всех без разбора. Все пути из города были перекрыты. Гетеборг производил впечатление оккупированного фашистами города. Вечером 16 июня мирная демонстрация против полицейского насилия была вновь атакована полицией. В городе начались повальные обыски и аресты. Большинство арестованных были помещены в старые армейские казармы, превращенные в гигантский фильтрационный лагерь. Среди арестованных оказался также юноша Артём Шленов из России, обвиненный в том, что якобы 14 июня он бросал камни в полицию. На самом деле Артём прибыл в Гетеборг лишь в ночь с 14 на 15 июня.
На 12 июля в тюрьме Гетеборга оставался 41 участник акций протеста, проходивших 14-16 июня. 13 июля суд Гетеборга предъявил обвинения семерым антиглобалистам - британцу, итальянцу, двум немцам и трем шведам. Им грозят различные сроки тюремного заключения, вплоть до 10 лет тюрьмы.
Описанные выше факты красноречиво свидетельствуют о том, что империалистическая буржуазия плюет на всякую демократию, как только оказывается перед лицом массового, пусть еще политически и идеологически не оформленного, но все же реально ей противостоящего протестного движения. Стремясь подчинить весь мир своим транснациональным корпорациям экономически, империалистические державы стараются также объединить усилия своих карательных структур. Сегодня фашистское насилие реально проявляется всюду, куда запустили свои щупальца транснациональные корпорации. Что же касается Швеции, то там буржуазные политики, во главе с социал-демократами, обсуждают вопрос, - кто должен в ближайшем будущем взять на себя заботы о подавлении массовых выступлений протеста. Следует ли непосредственно использовать армию или же наращивать полицейские силы и снабжать их армейской техникой. Как бы ни был решен этот вопрос, ясно, что даже самая «свободная» и «демократическая» Швеция, вовлеченная в процесс империалистической глобализации, в политической области все больше скользит к фашизму.
В публикации частично использованы материалы
из газеты «Садовое кольцо» № 8 (67) 2001 год