Пролетарская газета 
    Интернет-версия

33 '2011 .

:

1.

2. VII

3. - 1962

4. -

5.

6.

7.

8.

9.
Pakistan Telecommunication Company Limited

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16. - 80- XIX
. - .

 

 Cкачать этот номер полностью: 
word.doc    word.zip    htm.zip

Читать:
   
свежий номер

 

ГЛАВНАЯ

НОМЕРА

НОВОСТИ

ЛИСТОВКИ

ИЗДАНИЯ

ПЕРЕПЕЧАТКИ

КОНТАКТЫ

   

VII съезд Межрегионального объединения рабочих
профсоюзов России «Защита Труда»

18 сентября 2010 года в Нижегородской области состоялся VII съезд Межрегионального объединения рабочих профсоюзов (МОРП) России «Защита Труда». Объединенный рабочий профсоюз России «Защита» входит в состав МОРП России «Защита Труда». На съезде присутствовали 31 делегат и 12 приглашенных (без права решающего голоса). В МОРП России «Защита Труда» входит 168 профсоюзных организаций из 43 субъектов Российской Федерации. На международном уровне МОРП России «Защита Труда» сотрудничает с Всемирной организацией профсоюзов. Выступающие отметили слабую связь МОРП России «Защита Труда» с конкретными рабочими профсоюзами зарубежных стран. На территории России предпринимаются попытки согласования действий и даже объединения неподконтрольных буржуазии профсоюзов. К примеру, это касается практических взаимодействий местных организаций МОРП «Защита Труда» с Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА). Делегат С. С. Маленцов сообщил съезду, что во время забастовки рабочих «Форда» бастующим была оказана всесторонняя помощь со стороны территориальной организации МОРП России «Защита Труда» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе по противодействию штрейкбрехерам. О другом примере совместных действий подробно сообщалось в «Пролетарской газете» №32, апрель 2010 года во время противостояния профсоюза авиадиспетчеров ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с администрацией этого предприятия.

Съезд поддержал предложение руководства МОРП России «Защита Труда» об объединении с Конфедерацией труда России (КТР). При этом съезд поручил своим руководящим органам провести переговоры об условиях вступления в КТР. В частности, новое объединение должно признать основные положения «Программы коллективных действий» МОРП России «Защита Труда». Было решено также обратиться к Федерации профсоюзов России, в которую уже входит МОРП России «Защита Труда», с предложением об объединении с КТР. Однако делегаты съезда не обсуждали вопроса о принципиальных классовых позициях Конфедерации труда России (КТР), создание которой фактически инициировано одним из отрядов крупной российской буржуазии с целью защиты ее интересов. Этот факт на съезде был оставлен без внимания.

На съезде также рассматривался вопрос о создании касс взаимопомощи в первичных профсоюзных организациях.

Постановление

VII Съезда МОРП «Защита Труда»

«О создании касс взаимопомощи»

Съезд ПОСТАНОВИЛ

1. Рекомендовать первичным организациям в целях обеспечения дополнительной защиты профсоюзных активистов использовать удачный опыт создания касс взаимопомощи.

2. Поручить Исполнительному Комитету разработать Положение о кассах взаимопомощи, соответствующее требованиям законодательства.

д. Поляна Нижегородской области

18 сентября 2010 г.

Редакция «Пролетарской газеты» отмечает создание касс взаимопомощи в первичных рабочих профсоюзных организациях как принципиально положительный шаг. Обычно кассы взаимопомощи в рабочем движении создаются для поддержки бастующих рабочих и их семей, в том числе для поддержки профсоюзных активистов, и оказания солидарной помощи бастующим рабочим других предприятий, а не только для поддержки своих активистов.

Более того, данная резолюция пытается свести деятельность касс взаимопомощи в рамки буржуазного законодательства (см. пункт 2 данной резолюции) и тем самым удержать рабочее движение от решительной забастовочной борьбы. То есть содержание данной резолюции фактически является пробуржуазным и противоречит принципиальным интересам рабочих.

На съезде делегаты поделились опытом своей профсоюзной борьбы на местах.

Опыт и трудности борьбы на местах

Весьма подробным было выступление представителя Коломенского машиностроительного завода. Там создана новая, достаточно большая первичная организация рабочего профсоюза «Защита». На заводе предполагалось массовое сокращение — планировалось увольнение 1200 человек. Причем это увольнение одобрил непосредственно премьер-министр  Путин, когда был на этом предприятии и встречался с руководством — позиция рабочих его не интересовала. Но в настоящий момент профсоюз смог организовать протесты коллектива и таким образом предотвратить сокращение.

Более сложную ситуацию обрисовал представитель рабочего профсоюза предприятия “Procter & Gamble” в Тульской области. На сегодняшний день профсоюз сосредоточил свою деятельность на охране труда. Однако администрации предприятия удалось оказать сильнейшее давление на профсоюзную организацию. Председатель профсоюза уволен и в результате агрессивной политики администрации предприятия численность профсоюза упала.

Такая же сложная ситуация наблюдается на ОАО «Норильский никель». Вначале там существовали целых пять первичных профсоюзных организаций, которые быстро набрали численность — например, на руднике «Октябрьский» до 300 человек. Но администрация прибегла к изощренным и агрессивным действиям в отношении членов профсоюза. В частности, внедрила в команду профсоюзных лидеров своих юристов, которые в итоге профсоюзную организацию и развалили. Было также персонально оказано давление на каждого члена профсоюза: людей вызывали по одному к начальству и угрожали увольнениями. Уволили несколько человек. Но, несмотря на огромное давление администрации и благодаря стойкости и активным действиям профсоюза, организация держится и завоевала признание рабочих. Так, на съезд «Защиты Труда» делегат из «Норильского Никеля» смог приехать за счет работодателя.

Достаточно сильные позиции у профсоюза в Воркуте, где активистам удалось добиться увольнения некоторых руководителей, которые нарушали права профсоюза. Когда работало решение Верховного Суда (с марта по июнь) о том, что базовый оклад или ставка первого разряда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, усилиями рабочих профсоюзов удалось добиться повышения зарплаты у ряда работников в Воркуте, Сыктывкаре и в Архангельске. То есть там тогда установили базовый оклад или ставку первого разряда на уровне 4330 рублей.

Очень тяжелая ситуация сложилась на «Невинномысском азоте». Численность профсоюза в короткое время сократилась с тысячи человек до 98. Это связано с политикой подкупа, проводимой администрацией. Например, один из руководителей профсоюза был нанят в аппарат администрации, и сейчас он активно помогает администрации разваливать и уничтожать профсоюз. Очень сильный удар получил профсоюз в ноябре 2009 года, когда под сокращение попали исключительно члены профсоюза – сразу 96 человек. При этом им говорили — если вы напишите заявление о выходе из профсоюза, мы отменим приказ о вашем увольнении. На это многие пошли. Но были и те, кто уже после отмены приказа об увольнении написали новое заявление о вступлении в профсоюз. Несмотря на репрессии, профсоюз выдержал натиск администрации и продолжает свою деятельность. Так, сегодня удалось добиться дополнительного отпуска и доплаты за вредные условия труда. Отдельно надо отметить очень агрессивную политику администрации, которая пригласила специализированную компанию, включая юристов, нанятых исключительно на борьбу с профсоюзом. А самое главное — о чем говорят цифры. На Невинномысском азотном заводе фонд оплаты труда по итогам 2009 года — 1 млрд. руб., а прибыль — 23 млрд. руб. Так что слова эксплуататоров о необходимости заморозить зарплату и войти в положение хозяев — сказка для наивных. Еще одно затруднительное обстоятельство, хотя и традиционное — официальный профсоюз ФНПР работает на стороне администрации и в интересах хозяев.

Материалы VII съезда Межрегионального объединения рабочих профсоюзов России «Защита Труда» свидетельствуют о том, что у МОРП России «Защита Труда» явно наметились тенденции отхода с принципиальных классовых позиций. На съезде даже не рассматривался вопрос об организации серьезной стачечной борьбы без оглядки на действующие буржуазные законы и уж тем более о перспективах классовой борьбы. Мелкобуржуазные и пробуржуазные силы внутри профсоюза пытаются замкнуть борьбу рабочих МОРП России «Защита Труда» в рамки бесперспективной соглашательской экономической борьбы с хозяевами, в рамки действующего буржуазного законодательства. Это происходит вследствие того, что классовые силы внутри профсоюза теряют свое решающее влияние. Подобное развитие событий чревато тем, что МОРП России «Защита Труда» окажется под контролем буржуазии и предаст классовые интересы рабочих. В частности, в случае вступления МОРП России «Защита Труда» в состав КТР буржуазия сможет легко поставить этот классовый профсоюз под свой контроль.

Редакция «Пролетарской газеты» считает, что основные решения VIIсъезда МОРП России «Защита Труда» ошибочны и соглашаться с ними нельзя. Рекомендуем первичным профсоюзным организациям на своих общих собраниях принципиально разобраться с решениями съезда и добиваться их отмены.

Гостевая книга

Форум

   

Рейтинг@Mail.ru