ПЕРЕПЕЧАТКИ

КОНТАКТЫ

Александр Пархоменко

1886-1921

Александр Яковлевич Пархоменко родился на Украине в селе Макаров Яр Екатеринославской губернии в бедняцкой крестьянской семье. До четырнадцати лет Александр Пархоменко работал батраком, познав все тяготы подневольного труда сельских пролетариев на собственном жизненном опыте. В 1900 году Александр перебрался в город Луганск и поступил рабочим на паровозостроительный завод. Товарищи по работе уважали его за трудолюбие, честность и смелость.

В начале 1904 года Александр Пархоменко включился в активную революционную борьбу, вступив в ряды РСДРП. Он был одним из активнейших организаторов многих забастовок и рабочих митингов. Под его началом в 1905 году была создана боевая рабочая дружина. Жандармы трижды арестовывали Пархоменко, но, выйдя из тюрьмы, он с еще большим упорством продолжал революционную борьбу против царизма.

В 1916 году Александр Пархоменко был призван в царскую армию. Во время Февральской революции в 1917 году он с ротой солдат разоружил Марьинский полицейский участок в Москве и участвовал в подавлении ряда очагов контрреволюции. По возращении в Луганск весной 1917 года Пархоменко А.Я. организовал отряд Красной гвардии и стал его командиром. Он участвовал в установлении Советской власти в Донбассе.

Летом 1918 года Александр Пархоменко командовал бронепоездом и был особоуполномоченным штаба 5-й Украинской армии в боях с германскими оккупантами и при обороне Царицына. В октябре 1918 года он был назначен особоуполномоченным РВС 10-й армии. В январе 1919 года Пархоменко А.Я. был назначен начальником военного гарнизона в Харькове.

В апреле 1920 года Александр Пархоменко стал командиром 14-й кавалерийской дивизии в Первой конной армии.

Товарищ Пархоменко А.Я. награжден за боевые заслуги двумя орденами Красного Знамени и именными золотыми часами.

Третьего января 1921 года в районе села Бузовцы близ Умани Пархоменко Александр Яковлевич с несколькими красноармейцами нарвался на засаду большого отряда махновцев и погиб в неравном бою.

Имя Александра Яковлевича Пархоменко заслуженно и навечно вошло в число легендарных героев Пролетарской Революции и гражданской войны!

Гостевая книга

Форум