В настоящее время путинский режим наиболее успешно и талантливо реализует надежды и чаяния крупного российского капитала. Этот режим устраивает также определённую часть мелкобуржуазных масс населения, привыкших к стабильности в эпоху советского социал-империализма. Данная категория граждан России, пережив десятилетие ельцинского хаоса, увидела какую-то перспективу в стабилизации экономики и централизации власти. В частности, этот режим олицетворяет стремление российских чиновников к твёрдой государственной власти, которая обеспечила бы им спокойствие, надёжно защитив от возмущения низов.
Но эти авансы надо отрабатывать. Большой бизнес нуждается в больших прибылях и новых источниках капиталистической наживы. На основе политического реванша режим начал выполнять эту задачу и открыл вторую полосу экономических реформ. Предыдущий этап, как известно, начался с приватизации промышленности и её массового разграбления, с приватизации Сбербанка и воровства вкладов населения. Этот способ капиталистического накопления в силу распада производства и конечности данных источников обогащения исчерпал себя.
Режим открыл три новых источника приумножения капитала:
1. Спекуляция землёй. С этой «прелестью» капитализма гражданам России ещё предстоит столкнуться во всей её «красе». Новый Земельный Кодекс, открывающий практически неограниченную возможность купли-продажи городских земель, сводится именно к неограниченной возможности спекуляции. Особую опасность для общественных интересов представляет продажа в частную собственность земли под общественными учреждениями - предприятиями, школами, больницами и другими. Мировой опыт, на который обычно ссылается правительство, в российской практике будет доведён до абсурда. На это указывает предыдущий опыт приватизации. Если в Нью-Йорке доля частных земельных участков не превышает семи процентов, то в России, видимо, сразу зашкалит за восемьдесят.
2. Спекуляция пенсионными фондами. Новая пенсионная реформа означает право государственного Пенсионного фонда играть на фондовой бирже, в том числе, на международной. Прогрессирующие пенсионные накопления, сосредоточенные через Пенсионный фонд в руках определённых правящих групп буржуазии, представляют неисчерпаемый источник их наживы. Согласно новым пенсионным законам соответствующие фонды могут беспрепятственно спекулировать пенсионными накоплениями граждан на курсах акций. Нет никаких гарантий, что вследствие этих спекуляций Пенсионный фонд не повторит судьбу Сберегательного банка 1991 года, что сделанные пенсионные накопления граждан не исчезнут подобно вкладам населения в сберегательных кассах в недавнем прошлом.
3. Усиление эксплуатации рабочей силы. Не случайно, что именно вокруг нового Трудового Кодекса в 90-е годы завязалась такая ожесточённая борьба. За десять лет реформ трудящиеся России, которых эксплуататоры начали было рассматривать как неспособное мыслить стадо, научились использовать существующее трудовое законодательство для эффективной защиты своих прав. Подавляющее большинство судебных исков о нарушении прав наёмных работников удавалось разрешить в пользу эксплуатируемых, в какой-то степени сдерживая этим попытки эксплуататоров снизить цену рабочей силы. Разумеется, это не устраивало угнетателей. Тогда при активной поддержке буржуазных «профсоюзов» власть изменила в пользу эксплуататоров трудовое законодательство. Новый Трудовой Кодекс узаконил свободу увольнений, фактически запретил забастовки и увеличил продолжительность рабочей недели до 58 часов, то есть реально снизил часовую заработную плату. Таким образом, законодательно закреплено усиление эксплуатации рабочей силы и созданы благоприятные условия для дополнительной наживы частного капитала в России.
Одновременно с реформами по этим трём направлениям режимом предпринимаются лихорадочные попытки провести ряд других реформ в пользу господствующих паразитов. Принимается довольно репрессивное уголовное законодательство. Судебная реформа усиливает зависимость судей и адвокатов от исполнительной власти. Вводится налоговое разорение местных газет, мало зависящих от центральной власти. Выборы депутатов в представительные органы власти всех уровней в результате реформы сводятся в основном к голосованию за кандидатов, угодных господствующей буржуазии.
Период экономического роста подходит к концу. В 2001 году прироста промышленного производства практически не было, а реальная заработная плата вновь стала падать. Более того, имели место серьёзные сбои в её своевременной выплате. В 2002 году роста заработной платы нет и не будет. Об этом недвусмысленно заявил министр финансов Кудрин. В 2003 году роста тем более не будет, так как настанет пик выплат долгов Парижскому и Лондонскому клубам. Сокращение налогов на доходы буржуазии, уменьшение региональных бюджетов, рост внешних выплат и приватизация социальной сферы неизбежно приведут к резкому ухудшению материального положения малоимущих слоёв населения, и это объективно вызовет рост социальной активности (сопротивления) угнетённых масс. Вот почему буржуазная власть так торопится уничтожить всякие ростки самоорганизации рабочих, запретить пролетарские профсоюзы и забастовки, донельзя ограничить возможность создания левых партий. Власть понимает, что у неё осталось чрезвычайно мало времени для свободного маневра, и поэтому так торопится.
Практика многолетней борьбы наиболее сознательного отряда российского пролетариата против изменения Трудового законодательства в пользу эксплуататоров убедительно показала, что только экономическая борьба рабочих однозначно обречена на поражение. Ради своей наживы класс эксплуататоров пойдёт на любые преступления, но не позволит угнетённым массам урезать уровень наживы угнетателей. В этом заключается суть опасности, враждебности тред-юнионизма и анархо-синдикализма для дела пролетарской классовой борьбы. Поэтому экономическую борьбу необходимо рассматривать только как самый примитивный, начальный и бесперспективный в стратегическом плане этап классовой борьбы. Сторонники «экономизма» по своей сути являются провокаторами по отношению к классовой борьбе пролетариата. Экономическую борьбу по мере созревания рабочего сопротивления необходимо наполнять политическим, классовым содержанием.
Положительным примером рабочего сопротивления в России является «рельсовая война» в 90-е годы, когда пролетариат возглавил и повёл за собой значительные слои угнетённых масс, когда удар протестного движения был нанесён по интересам буржуазии на уровне страны, когда экономическая борьба стала наполняться политическими требованиями. Именно страх перед нарастанием классовых тенденций в этот период протестного сопротивления вынудил господствующую буржуазию остановить наступление на права угнетённых масс.
МУРМАНСК
В соответствии с вступившими в силу законом о купле-продаже земли и жилищной реформой в Мурманске частному лицу продан пятиэтажный дом. В этом доме проживают 60 семей, около 200 человек. До продажи дом принадлежал Морскому пароходству и в нём проживали сотрудники этой организации. Дом был продан без предварительного уведомления живущих в нём и, тем более, без согласования. Перед наступающей суровой северной зимой жители дома оказались под угрозой выселения под открытое небо или в худшие условия. Купил дом некий В. Чирков - председатель российского Комитета плавсостава. Он заявил о своём намерении выселить всех жильцов и оборудовать в этом доме комплекс офисов.
МОСКВА
Согласно вступившему в силу новому пенсионному законодательству пенсия граждан будет состоять из трёх составляющих: 1) государственной - социальный минимум; 2) вносимой работодателем в виде единого социального налога - ЕСН; 3) пенсионного накопления граждан - эту часть начнут выплачивать не ранее 2010 года.
ЗИЛ в этом году смог отчислить в пенсионный фонд лишь 4 процента от необходимой суммы ЕСН. Этот налог отчисляется от величины фонда заработной платы, а на ЗИЛе задолженность по заработной плате работающим составляет несколько месяцев.
Те, кто ушёл в этом году на пенсию, по новому пенсионному законодательству получат лишь социальный минимум от государства плюс около 10 рублей из ЕСН. Месячная пенсия составит в сумме примерно 670 рублей. Закон и порядок! (Как обнадежил президент Путин «россиян» от имени господствующей буржуазии).
Через пенсионную реформу пополнится число нищих, а через жилищную - число бездомных. Такова плата опустившимся обывателям за их преступное равнодушие, политическую безграмотность и рабскую покорность!
САМАРА
Он приходит домой после утренней смены поздно вечером, не имея сил даже ужинать. Сразу же ложится на пол, на палас, и через минуту засыпает. Просыпается ночью. Поест, что жена ему на кухне оставила, и снова проваливается в сон на несколько часов, пока не гудит безжалостная сирена современного будильника.
Детей он почти не видит. Утром он уходит на завод, когда они ещё спят, а возвращается с завода, когда они уже спят. Так летит жизнь! Безрадостно и беспросветно! Слава работает на АвтоВАЗе мастером. Сверхурочные работы являются на заводе ежедневной нормой.
Слава поступил на завод рабочим. Потом без отрыва от производства он получил высшее техническое образование. Перешёл работать в цех мастером, так как платят больше. Казалось бы, жизнь должна стать лучше. Однако его жизнь оказалась втиснутой как бы между молотом и наковальней. Сверху его бьют за то, что мало выжимает пота из рабочих, а рабочие его ненавидят за то, что он является ближайшим к ним угнетателем.
Славе всего лишь сорок лет, но выглядит он старше пятидесяти. От переутомления и нервных перегрузок он похудел так, что одежда на нём висит мешком.
- А что тебе дают за этот унизительный пост и адовый труд?
Он ответил:
- За это меня не увольняют.
Его семье, имеющей двоих детей, пока материально удаётся держаться на плаву. Дети сыты. У них есть игрушки и книги. Они ходят в бассейн и в музыкальную школу. Но даже заработная плата мастера-надсмотрщика, большая по сравнению с заработной платой рабочего, не может решить всех материальных проблем его семьи.
Его дочку буквально «затравили» в школе «именитые» одноклассники за то, что она не из «крутой» семьи, что не может позволить себе привычную для них роскошь. Девочку пришлось перевести в другую школу, менее престижную. Но и здесь она чувствует себя неуютно. Родители прилагают максимум усилий, чтобы их дети не выросли моральными уродами, но личный пример родителей указывает им порочный жизненный путь.
Политикой Слава не интересуется. К профсоюзной борьбе он тоже относится безразлично. Считает, что незачем, и оправдывается, что некогда. Как любой опустившийся обыватель, он думает только о сегодняшнем дне и мыслит не шире стен своей домашней конуры. В остальном он предпочитает «выехать на авось», спрятавшись за чужие спины.
Именно подобные «работяги» составили социальную опору хрущёвской контрреволюции! Сегодня мы пожинаем последствия этого!
САРАНСК
Работаешь один, а, чуть работа кончена - Глядишь стоят три дольщика:
БОГ, ЦАРЬ и ГОСПОДИН! Некрасов
С 28 июля по 4 августа 2002 года группа жителей Республики Мордовия провела акцию протеста против превращения Мордовии в клерикальный субъект федерации.
Только за последние несколько лет в Мордовии построено около 40 церквей. Власти республики вывешивают на правительственных зданиях многометровые иконы. Власти на официальном уровне решают отнюдь не церковные вопросы с иерархами церкви. Церковники с разрешения властей захватывают земли и культурно-просветительские здания, зачастую уничтожая их. Мракобесие расползается по всей системе образования - от школ до высших учебных заведений. Попы глумятся над могилами и святой памятью наших легендарных отцов и дедов времён диктатуры пролетариата, искажают историю. Преступлений церковников не счесть.
Участники восьмидневного Пикета держали лозунги: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Да здравствует свобода совести!», «Строить не церкви, а жильё для трудящихся!», «Не отдадим нашу землю в церковно-помещичье владение!», «Нет мракобесию!» и другие.
Оппортунисты КПРФ не только игнорировали участие в Пикете, но всячески противодействовали ему. Жители и гости столицы Мордовии, включая многих верующих, с пониманием относились к участникам Пикета и поддерживали его требования.
Пикет проходил ежедневно с 10 часов утра до 18 часов вечера. Состав Пикета менялся каждые два часа.
Купля-продажа земли и жилищная реформа развязывают церковникам руки для грабежа общественной земли и зданий, для создания церковно-помещичьего землевладения по типу времён крепостничества.
АНЖЕРО-СУДЖЕНСК
Рабочий профсоюз «Защита» распространил обращение к жителям города с призывом выступить совместно против опасности проведения буржуазными властями жилищно-коммунальной реформы. Сейчас этот вопрос является жизненно важным не только для угнетённых масс Анжерки, но и всей России. В Анжеро-Судженске в конце лета и осенью было организовано несколько митингов и пикетов с участием значительной части населения против жилищно-коммунальной реформы.
Почему при диктатуре пролетариата жилищная проблема решалась в пользу трудового народа и решалась нарастающими темпами? Почему расходы населения на содержание жилья и за коммунальные услуги с каждым днём становились ниже и достигли копеечных размеров?
Потому, что доходы от эксплуатации богатейших недр страны, слаженная и рентабельная работа всего народного хозяйства позволяли пролетарскому государству содержать огромный жилищно-коммунальный комплекс. Буржуазное зверьё захватило общественные природные богатства и «пожирает» их, разграбила общенародное хозяйство, баснословно нажившись на этом, а содержание жилья и инженерных сетей переложило на плечи обнищавших угнетённых масс. Сегодня буржуазная жилищная реформа вступает лишь в начальную стадию. Правительство и президентская власть с помощью угодливых парламентариев из буржуазных фракций, пробуржуазных «профессионалов» и двуличных оппортунистов планирует на ближайшие годы значительно поднять цены на энергоносители и электроэнергию, ссылаясь на мировой рынок. Учитывая более высокую естественную себестоимость российских энергоносителей, этот процесс повышения цен станет бесконечным. Более того, уже наступил период необходимости технического переоснащения всей энергосистемы. Расходы на это также лягут на плечи угнетённых масс России. Некоторые источники сверхнаживы российских паразитов исчерпаны. Это заставит их искать новые. Поэтому угнетенные массы будут ограблены не только через производство, но и через социальную сферу - сокращение размера пенсий и разного рода льгот, дикое вздорожание жилищно-коммунальных услуг, повышение цен на лекарства, медицинское обслуживание, образование и так далее. То есть будут катастрофически расти ряды нищих и бездомных.
В Анжерке тарифы на жилищно-коммунальные услуги самые высокие по сравнению с областью и соседними регионами. Тарифы на электроэнергию можно обоснованно квалифицировать как рэкет буржуазии от энергетики.
Задача российской власти - не улучшать благосостояние народа, а побольше «законно» содрать с нас, загнать нас в кабалу обязательных платежей. Нарастает массовое недовольство низов. Поэтому власти наращивают репрессивно-карательные силы для расправы с угнетёнными массами, не брезгуя примитивной ложью и провокациями. Они хотят посеять среди нас животный страх перед организованной силой класса капитала, чтобы превратить нас в бессловесную рабочую скотину, живущую впроголодь. Но сила на нашей стороне. Необходимо только организоваться и перешагнуть через обывательское безразличие и животный страх перед господствующей сворой.
Только организованное массовое сопротивление угнетённых низов может остановить беспредел зарвавшихся паразитов.