1-2 июня в Афинах - Греция - состоялся III съезд Европейских профсоюзов с повесткой дня:
1) классовая суть терроризма;
2) состояние профсоюзного движения в Европе;
3) основные требования рабочих.
В его работе должен был принять участие представитель российских рабочих профсоюзов «Защита» Анатолий Пыжов. Но за пять часов до вылета самолёта в Афины ему было отказано в визе и тем самым запрещён въезд в Грецию. Отказ был объявлен с грубым нарушением сроков и порядка оформления виз. Директор российской фирмы, которая в качестве посредника занималась оформлением выездных документов, потребовал от Генерального консула Греции в Санкт-Петербурге объяснения причин отказа. Генеральный консул в телефонном разговоре откровенно дал понять, что Анатолий Пыжов находится в серьёзном конфликте со странами Шенгенского соглашения и что это является причиной запрета на въезд его в Грецию. Анатолий Пыжов потребовал личной встречи с Генеральным консулом для получения разъяснений, но ему было отказано.
Запрет со стороны греческих властей на поездку российского делегата принципиально не отразился на работе съезда в целом. Российский делегат смог выполнить все стоящие перед ним задачи заочно, через других участников съезда. Аналогичные ситуации в практике уже встречались, и участники съезда были готовы к подобному повороту событий.
Более того, в данном конкретном случае буржуазные власти сокрушительно проиграли политически, выставив на всеобщее осмеяние своё примитивное полицейское нутро.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕЛЕГАТА РОССИИ,
Секретаря по международным связям Исполкома
межрегионального объединения рабочих
профсоюзов России «Защита труда»
Анатолия Пыжова
От имени Межрегионального объединения рабочих профсоюзов России «Защита труда» я приветствую участников III съезда Европейских профсоюзов.
Если I съезд в Турции принципиально заявил о необходимости объединения профсоюзного движения на международном уровне, II съезд во Франции заложил организационные основы в этом направлении, то данный - III съезд в Греции - выдвинул на обсуждение конкретные проблемы классовой борьбы с широким диапазоном их охвата. Это свидетельствует о том, что процесс формирования руководящего центра международного рабочего движения идёт поступательно и реально.
Безоговорочное утверждение, что характер профсоюзной борьбы в странах Западной Европы традиционно и существенно отличается и будет отличаться от других капиталистических стран, является принципиально ошибочным, неверным. Действительно, уровень жизни западноевропейских рабочих был и пока остаётся ощутимо выше, чем в менее развитых капиталистических странах. Это является не столько результатом более высокого уровня развития производительных сил непосредственно капиталистических стран Запада, но в значительной степени является следствием безоглядного грабежа природных ресурсов и бесчеловечной эксплуатации народов колониально зависимых стран. Данное преимущество дало возможность западноевропейской буржуазии подкармливать определённые слои отечественного пролетариата, чтобы оградить себя от угрозы социально опасных волнений в собственном доме. Длительное мелкое паразитирование этих групп западноевропейского пролетариата отразилось и на уровне его социально-классовой борьбы. Бытие определяет сознание! Именно эта причина сдерживала и сдерживает борьбу западных профсоюзов в узких тред-юнионистских рамках. Но это состояние уже является неустойчивым.
В результате мирового экономического кризиса, ужесточения борьбы различных групп капитала за перераспределение сфер влияния и по ряду других причин происходит заметное и прогрессирующее ухудшение положения западноевропейских рабочих. Это неизбежно будет смещать профсоюзное движение на Западе в сторону классовой борьбы и сближать условия и характер социально-классовой борьбы различных отрядов пролетариата.
В эпоху империализма государственные границы являются трудно преодолимым препятствием в основном для угнетённых масс, практически ограничивая возможность им для объединения в классовой борьбе против угнетения на международном уровне. Это - своего рода ограждение национального стойла, загона для угнетённых, нормирующее их свободу. Более того, спекулируя на национальных чувствах и интересах, буржуазия пытается противопоставить отдельные группы угнетённых масс друг другу, вплоть до разжигания кровавой национальной вражды. Одновременно национальные границы служат регулятором перемещения рабочей силы в интересах эксплуататоров, то есть выполняют роль своего рода фильтра на рынке рабочей силы.
Коренные классовые интересы пролетариата не приемлют противопоставления интересов различных групп эксплуатируемых масс по национальному, религиозному, профессиональному или иному субъективному признаку.
В силу этого наиважнейшей задачей российского и западноевропейского пролетариата является решительное пресечение шовинистических поползновений против рабочих-иммигрантов, разжигаемых отечественной буржуазией с целью натравить отдельные отряды пролетариата друг на друга и отвлечь тем самым внимание пролетариата от классовой борьбы.
Российскому и западноевропейскому пролетариату необходимо не только поддержать рабочих-иммигрантов в борьбе с угнетением, но и объединить усилия в социально-классовой борьбе на равноправных условиях. Ситуация внутри профсоюзного движения России имеет много общего с профсоюзным движением Западной Европы, но одновременно содержит в себе некоторые существенные отличия.
Одним из принципиальных отличий является факт наличия внутри российского профсоюзного движения структур, которые формально присвоили себе статус профсоюза и, вопреки нормам Конвенции МОТ «О профсоюзах», пользуются этим статусом на международном уровне, но по сути профсоюзами не являются. В частности, к ним относится Федерация независимых профсоюзов России - ФНПР. В соответствии с Конвенцией МОТ «О профсоюзах» собственники средств производства, работодатель, не могут входить в состав профсоюза эксплуатируемых, наёмных работников. Однако ФНПР и ряд других подобных российских профсоюзов объединяют в своих рядах как эксплуатируемых, так и эксплуататоров, то есть по международным нормам эти «профсоюзы» являются незаконными формированиями. Именно Союз подобных «профсоюзов» монополизировал и полностью осуществлял профсоюзные функции в Советском Союзе после контрреволюции хрущёвских ревизионистов в пятидесятые годы и до сих пор, приведя вывески в соответствие с реальной ситуацией, продолжает господствовать в профсоюзном движении России. Буржуазные власти страны не только не проявляют инициативы по разоблачению и ликвидации этих незаконных формирований, но всячески их поддерживают и используют в своей политике грабежа угнетённых масс, с их помощью дезориентируют международное рабочее движение. Эти так называемые профсоюзы рядятся в одёжку «защитников» интересов угнетённых масс, а фактически являются провокаторами внутри рабочего движения и проводниками интересов отечественной и международной буржуазии. Приведу конкретный пример их преступных действий в отношении интересов угнетённых масс.
В 90-е годы эти буржуазные «профсоюзы», введя в заблуждение мелкобуржуазно настроенных рабочих, подняли шахтёров Кузбасса на невиданную до тех пор забастовочную борьбу с требованием, фактически, приватизации угольной отрасли. В конечном итоге эти забастовки способствовали разрушению угледобывающей отрасли и положили начало массовой приватизации в других отраслях страны, то есть по инициативе и под руководством этих «профсоюзных» провокаторов рабочие собственными руками стали уничтожать источник своего существования. Отрицательные последствия этого забастовочного всплеска проявились незамедлительно. Шахтёры наглядно стали убеждаться, что наивно попали в буржуазную ловушку. Чтобы не утратить контроля над нарастающими забастовочными выступлениями шахтёров, буржуазия инициировала создание Независимого профсоюза горняков - НПГ, который, учтя реальные изменения в обстановке, тоже стал действовать внутри рабочего движения в интересах эксплуататоров.
В конечном итоге тысячи шахтёров стали безработными в результате закрытия якобы нерентабельных шахт, их семьи оказались без средств к существованию, а некоторые рабочие погибли, пытаясь противостоять грабежу и обману господствующей буржуазии и её агентуры в профсоюзном движении.
Таковы печальные последствия провокационной деятельности этих агентов буржуазии в профсоюзном движении России! Такова практическая цена мелкобуржуазной наивности и классовой неорганизованности пролетариата!
К сожалению, российские буржуазные «профсоюзы», типа ФНПР, воспринимаются до сих пор частью рабочих как профсоюзы, защищающие интересы «всех трудящихся». Хотя практика наглядно демонстрирует, что буржуазия содержит подобные профсоюзы для того, чтобы изнутри гасить всплески недовольства активной части рабочих законопослушными акциями, митинговой говорильней, пустыми резолюциями или бесконечной судебной волокитой. В силу этих заблуждений рабочие оказались настолько беззащитными, что «работодатель» вообще перестал оплачивать их труд. Эта дикая ситуация объективно заставила российский пролетариат самоорганизовываться в собственные профсоюзы.
Одной из форм подобной профсоюзной организации стало объединение рабочих профсоюзов «Защита труда». В настоящее время эти профсоюзы созданы в 40 регионах страны и объединяют в своих рядах чуть более 15 тысяч человек. Несмотря на свою малочисленность этот рабочий профсоюз в девяностые годы смог поднять огромные массы рабочих по всей территории России на «рельсовую войну», выйдя на решительное силовое противостояние с буржуазией на государственном уровне. Он смог также сплотить многие профсоюзы в борьбе против законодательного наступления буржуазных властей на права рабочих и несколько лет удерживал российскую буржуазию от желания узаконить драконовские порядки на производстве через изменение Кодекса законов о труде в пользу капиталистов.
Коротко изложу некоторые организационные особенности Межрегионального объединения рабочих профсоюзов России «Защита труда».
Профсоюзный Устав категорически и без всяких исключений запрещает членство в нём работодателей и их представителей. Местные профсоюзы «Защита» создаются по социально-классовому признаку. Профсоюз «Защита труда» и его местные структуры не исключают союза с непролетарскими профсоюзными организациями либо на основе особых долговременных договоров, либо кратковременно - для решения конкретных практических задач.
В профсоюзе не предусмотрена должность главного руководителя. Руководство деятельностью профсоюза «Защита труда» осуществляет Совет сопредседателей с помощью Исполнительного комитета. За каждым сопредседателем закреплена определённая группа местных профсоюзов по территориальному признаку. Секретари Исполкома отвечают за конкретные направления профсоюзной деятельности. Отсутствие должности главного руководителя усложняет для буржуазии возможность подчинения себе профсоюза через подкуп, дискредитацию или устранение руководящего лица. Одновременно это расширяет демократические начала на уровне управления профсоюзной структурой.
Хотя в ряде случаев инициаторами создания местных профсоюзных структур являются те или иные политические организации, руководящими профсоюзными документами запрещено организационное подчинение их какой-либо партийной структуре. Наряду с этим в профсоюзе нет никаких запретов на открытое проявление политических убеждений или симпатий.
Условия существования рабочих неоднородны в различных регионах России и в разных отраслях экономики. Порою эти различия являются весьма существенными. Данная особенность оказывает заметное влияние на уровень профсоюзного движения и требований рабочих.
Наиболее передовой отряд российского пролетариата в настоящее время выдвигает требование национализации отраслей и предприятий государственного значения.
Национализация предприятий совпадает с интересами коллективов отдельно взятых предприятий, а через это - каждого работника персонально, и одновременно является прогрессивным шагом для дела классовой борьбы пролетариата.
В частности, при забастовках по вопросам оплаты и условий труда рабочие получают возможность требовать от администрации предприятий удовлетворения своих нужд за счёт федеральных источников, если предприятие объявляется администрацией неплатёжеспособным. Это увеличивает шансы на успех во время забастовок.
В случае отказа федеральных властей удовлетворить требования бастующих со ссылкой на отсутствие финансовых резервов вопрос переходит в принципиальную плоскость - отставка правительства из-за неспособности управлять экономикой страны.
Исторические факты убедительно свидетельствуют, что капиталисты любой страны шли и пойдут на самые тяжкие преступления ради наживы, в борьбе за источники прибыли. Именно капитализм порождает и войны, и терроризм.
Международным террористом № 1 сегодня заслуженно можно назвать империализм США. История никогда не забудет огромного числа преступлений американских империалистов - не имеющих военной необходимости бомбардировок Софии и Дрездена в годы Второй мировой войны, атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, разрушений большого числа городов Кореи и Вьетнама и убийства сотен тысяч мирных жителей, недавних бомбардировок Ирака и Югославии и многих других преступлений перед Человечеством.
Только за несколько первых недель агрессии против Афганистана жертвами ракетно-бомбовых ударов авиации США стали более 10 тысяч мирных афганских жителей.
«Контртеррористическая операция» в Афганистане является откровенной агрессией, прежде всего, империалистов США с целью завоевания очередного источника прибыли. Эта агрессия никоим образом не связана с трагическими событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. На то, что агрессия американских империалистов против Афганистана готовилась задолго до трагедии 11 сентября, указывают ряд документов экономического характера, выпущенных различными правительственными комиссиями и учреждениями в США. Капиталисты откровенно обсчитывали экономические выгоды от установления своего военно-политического господства над Афганистаном.
По прогнозам транснациональных корпораций намечается стремительный рост спроса на энергоносители в странах Востока. Специалисты особо выделяют два крупных региона в качестве новых потребителей энергоносителей: Индия-Пакистан и Китай. В силу своего географического положения Афганистан является почти обязательным перевалочным пунктом для снабжения южно-азиатских стран российской нефтью и газом.
Источником прибыли являются не только непосредственно сами природные богатства, но и контроль над их транзитом к рынкам сбыта. Режим талибов в Афганистане был вскормлен и приведён к власти империалистами США в качестве «сторожевого пса» интересов непосредственно американских империалистов. Однако талибы не только оказались бессильными справиться с этой задачей внутри Афганистана, но попытались даже самостоятельно нажиться на транзите энергоносителей через афганскую территорию, выскочив из-под контроля своих хозяев. Империалисты США никак не могли согласиться с потерей этого лакомого источника прибыли. Это является основополагающей причиной агрессии США против Афганистана.
Заслуживает внимания громкая трескотня пропаганды по поводу «благородной» борьбы российской буржуазии с «международным терроризмом». Это тоже является беспардонной ложью и хитрой уловкой российских агрессоров. Российская буржуазия пробирается в Афганистан за спиной Северного альянса с теми же целями - присвоить себе контроль за транзитом энергоносителей через афганскую территорию и получить дополнительный источник прибыли. Это позволило бы российской буржуазии, являющейся поставщиком прикаспийской нефти и газа, стать почти монополистом в обеспечении стран Южной Азии энергоносителями. Данный факт основательно проанализирован в «Пролетарской газете» № 14 в материале ««Цивилизованный мир» капитализма - источник терроризма и войн».
Российская буржуазия тоже по праву может претендовать на титул международного террориста. В первую очередь, за свои кровавые злодеяния в Чечне в ходе борьбы за грозненскую нефть, в результате которых разрушены почти все чеченские города и убиты тысячи мирных жителей. Одновременно буржуазные власти используют жупел международного терроризма для установления в России полицейского режима. Властным карателям уже даны неограниченные полномочия по подавлению любого недовольства угнетённых масс. В частности, это подтверждает факт расстрела безоружных ленинградских рабочих на Выборгском ЦБК в 2000 году.
Разжигаемый буржуазией психоз вокруг «международного терроризма» используется ею также для прикрытия международного бандитизма со стороны блока НАТО, чтобы выставить эту международную террористическую организацию в качестве «миротворца».
Фактически психоз вокруг «международного терроризма» разжигается международным капиталом в страхе перед нарастающим рабочим и национально-освободительным движением во многих странах мира и для усиления террора против угнетённых масс.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОЛЕТАРСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ!