1. Отвергнуть подготовленный к принятию Государственной Думой «согласительный» вариант «Трудового кодекса РФ», являющийся результатом закулисной сделки правительства и буржуазного профсоюза ФНПР - Федерации независимых профсоюзов России. Этот проект представляет интересы только капиталистов и не согласован с трудовыми коллективами России, чьи интересы и права на производстве он затрагивает и ограничивает.
2. Поддержать проект «Трудового кодекса РФ», разработанный специалистами Фонда рабочей академии и свободными профсоюзами, одобренный съездами рабочих и решениями профсоюзов наёмных работников России и внесённый на рассмотрение в Государственную Думу депутатом Шеиным О. В.
3. Предупредить депутатов Государственной думы, которые проголосуют за проект буржуазного правительства «Починка-Шмакова» - «согласительный» вариант, что тем самым они персонально станут злейшими врагами рабочих России. Это клеймо им не удастся смыть никакой демагогией о своих «заслугах». Депутаты, продавшие за личные депутатские привилегии завоевания рабочих России, добытые рабочими в тяжёлой борьбе с капиталистами, получат отпор со стороны избирателей.
4. Заявить всем организованным рабочим России и мира, что принятие Государственной Думой «согласительного» проекта «Трудового кодекса» не изменит нашей решимости бороться за свои права на производстве.
5. Мира для российского капитала, в этом случае, не будет.
Будет - усиление классовой борьбы!
город Саров, Нижегородская область
Завод ВНИИЭФ
Забастовки и другие акции протеста в связи с изменением трудового законодательства, направленного против прав и интересов рабочих, прошли 19 июня в Челябинске, Петрозаводске, Тюмени, Омске, Саратове, Ханты-Мансийске, Якутии, Арзамасе-16 Нижегородской области, Ленинграде, Москве, в Башкирии - в городах Уфа, Ишимбай, Салават, Стерлитамак. Акции протеста провели докеры во всех портах России. В городах Находка и Новороссийск докеров поддержали моряки.
Акции протеста провели железнодорожники Октябрьской и Московской линий.
Прошли стачки и голодовки протеста авиадиспетчеров в Архангельске и Котласе.
В Астрахани к акциям протеста присоединились профсоюзные организации ФНПР учителей и работников торговли.
В Свердловской области рабочие перекрыли центральную магистраль и на час блокировали Обком местной ФНПР.
Олег Максаков
Рабочий-революционер
Расстрелян господствующей буржуазией
13 марта 1999 года
РАБОЧИЕ! ПОМНИТЕ!
Буржуазные кровососы любой масти никогда добровольно не встанут на сторону интересов рабочих. Любая инициатива со стороны этих паразитов однозначно будет направлена против ваших интересов. Поэтому любое нововведение с их стороны необходимо отвергать без долгих размышлений, с порога, чтобы не потерять время и не оказаться в их ловушке.
Для каждого рабочего это должно стать естественной защитной реакцией нормального человека! Это должно стать защитным иммунитетом против ядовитых укусов господствующего бешеного зверья и всех разновидностей пресмыкающихся ничтожеств!!
Буржуазия кровно заинтересована, чтобы превратить рабочие массы в стадо покорной рабочей скотины. Только в этом случае она будет иметь гарантированную возможность извлекать максимальную прибыль за счёт сверхэксплуатации рабочих и дополнительно наживаться за счёт лишения угнетённых масс элементарных условий существования.
Именно эту цель преследуют проводимые сегодня буржуазными властями реформы во всех областях жизни российского общества.
Политическая реформа, например, оформленная принятием закона о партиях, преследует цель воздвигнуть преграду против классовой борьбы рабочих во главе со своим политическим авангардом.
Выступая в июле 2001 года перед российскими и иностранными журналистами, президент открыто дал понять, что буржуазные власти России могут допустить существование «левого» политического фланга, но в него войдут лишь социал-демократы типа горбачёвцев и «коммунисты» типа зюгановцев, то есть буржуазия и оппортунисты. О других политических «левых» направлениях он высказался весьма определенно - они будут жестоко подавляться.
Реформы карательных структур однозначно ориентированы на борьбу против волнений угнетённых масс, доведённых до отчаяния грабежом и произволом буржуазии.
В своём выступлении по телевидению в июле 2001 года министр внутренних дел открыто заявил, что реформы карательных структур особо предусматривают борьбу с массовыми волнениями пролетариата, вплоть до производства новых видов средств массового террора против волнений рабочих.
Заявление министра внутренних дел не является голословным. За этим заявлением уже стоят страдания и кровь рабочих Выборгского целюлозно-бумажного комбината Ленинградской области, попытавшихся не допустить приватизации и уничтожения своего предприятия, чтобы спасти свои семьи от голодной смерти. На подавление недовольства безоружных рабочих были задействованы вооружённые боевым оружием многочисленные войска. Во время ночного нападения на завод специального отряда, натасканного на подавление волнений, против безоружных рабочих было применено огнестрельное и химическое оружие. Сейчас буржуазные власти пытаются выявить и бросить за решётку активистов рабочего коллектива.
Господствующая буржуазия панически боится классовой борьбы пролетариата и угнетённых масс. Поэтому она готовится не только к силовому террору на случай волнений угнетённых, но старается создать такие законодательные условия, при которых пролетариат лишается всяких прав для защиты своих, даже жизненно необходимых, социальных и трудовых условий.
Именно эту цель преследует предпринимаемое властями изменение трудового законодательства путём принятия нового Кодекса законов о труде. Первоначально власти пытались протащить откровенно фашистский вариант КЗоТ. Однако, натолкнувшись на активное сопротивление организованных рабочих, они вынуждены были сделать вид, что отказываются от своих фашистских намерений, и прибегли к обману. Таким обманом, ловушкой для рабочих, стал «согласительный» вариант КЗоТ, принятый Государственной Думой.
Этот КЗоТ открыто не запрещает профсоюзную деятельность на предприятиях в частности и в стране в целом. Однако под прикрытием юридического словоблудия профсоюзы, рабочие профсоюзы - в особенности, лишены фактически возможностей бороться за свои права и интересы.
Новым законодательством деятельность профсоюзов обусловлена желанием или нежеланием буржуазии, работодателя, вступать с ними в контакт. Как следствие этого, работодатель законодательно не несёт никаких обязательств и ответственности перед рабочими профсоюзами, то есть созданы благоприятные законодательные условия для произвола угнетателей на производстве. Для создания видимости производственной демократии работодатель имеет право заключать коллективный договор по своему усмотрению, но права рабочих профсоюзов урезаны настолько, что их участие в заключении коллективных договоров становится чисто символическим. При этом работодатель имеет право учитывать требования только одного профсоюза. Этот вариант предусмотрен для тех предприятий, где господствующее положение занимают буржуазные или пробуржуазные профсоюзы типа ФНПР или отраслевых, а рабочие массы пассивны.
Работодатель имеет право заключать коллективный договор с представительными органами коллектива, избранными на общей конференции. Практика убедительно доказала, что в данных условиях администрация обладает внеконкурентными возможностями для формирования «карманной» конференции коллектива. Этот вариант предусмотрен буржуазией для «выпускания пара», когда недовольство коллектива будет массово нарастать.
Новый КЗоТ предусматривает целый ряд лазеек для угнетателей, чтобы избежать контроля со стороны профсоюзов эксплуатируемых масс трудящихся. Фактически новый КЗоТ создаёт условия для внедрения тех же профашистских порядков на производстве, но, правда, под прикрытием «демократического» словоблудия нового законодательства.
ВОПРОСЫ ТАКТИКИ
Принятие Государственной Думой антирабочего «согласительного» варианта КЗоТ значительно меняет ситуацию.
Следовательно, необходимо тактику борьбы организованных рабочих привести в соответствие с реальной обстановкой. В сложившейся ситуации всякие доводы о необходимости сосредоточить усилия на борьбе за внесение поправок в содержание принятого в первом чтении Государственной Думой антирабочего «согласительного» варианта КЗоТ необходимо расценивать как предательство интересов рабочих, как соглашательство с буржуазией - оппортунизм, как попытку направить борьбу рабочих на ложный путь мышиной возни по принятию отдельных поправок частного характера.
Никакие поправки не изменят антирабочей сути буржуазного КЗоТ!
Буржуазия собственноручно вынудила рабочих к переходу от борьбы профсоюзной, экономической, к борьбе классовой, политической.
Тем самым рабочее движение России вступает в новый этап борьбы. На этом этапе в качестве организационной основы сохраняются рабочие профсоюзы. Ближайшие интересы и побудительные мотивы борьбы - экономические, а вот лозунги и цели борьбы уже на этом этапе должны быть политическими.
Борьбу организованных рабочих необходимо сосредоточить:
За отставку правительства!
За досрочный роспуск Государственной Думы!
За ликвидацию профашистских буржуазных реформ!
ДЕЙСТВОВАТЬ НАДО РЕШИТЕЛЬНО!
За прошлый год работа была проделана нами немалая. Большей частью наша борьба пока складывается как чисто экономическая.
…акцент я хотел бы сделать на забастовках, тех плюсах и минусах, которые у нас были…
Самые яркие примеры жёстких действий начинаются с 4 февраля 1998 года, с перекрытия бастующими рабочими Прикаспийэлектросетьстроя и Жестяно-баночной фабрики моста через реку Болда в районе мясокомбината. В результате Жестяно-баночная фабрика буквально в течение недели получила всю задолженность по заработной плате. Все требования рабочих были удовлетворены. Каратели МВД - омоновцы с собаками и СОБР - пытались тогда отжать нас к стенке. За подобные действия, которые против безоружных рабочих предприняла милиция, хороший нагоняй сверху получил генерал МВД Волкодав, так как информация о столкновениях рабочих с милицейскими карателями получила широкую огласку. Мирное выступление рабочих, отстаивающих свои законные права, каратели попытались подавить милицейскими дубинами, но промахнулись.
Ярким случаем успешных действий является забастовка рабочих «Промстроя». Просто путём угрозы перекрыть Коммунистическую улицу рабочие вынудили тогдашнего директора Куличева выплачивать заработную плату прямо на улице. Такого, по-моему, не было ещё нигде в России.
Один из последних примеров - блокирование здания областной администрации 29 декабря прошлого года, перед самым Новым годом. Многие участники этой акции сегодня здесь присутствуют. Коммунальщики Приволжского района, работники Промстроя и Спец. ЖБИ перекрыли вход в здание администрации. Все чиновники в течение сорока минут слонялись по Советской улице, не имея возможности попасть в здание. После этого, буквально в тот же день, были выданы деньги и Приволжскому ЖКХ, и Промстрою, и Спец. ЖБИ.
Это ещё раз доказывает на деле, что мы действительно должны предпринимать самые жёсткие меры для отстаивания своих прав. Власти боятся подобных акций. Сегодня одна-две организации перекрыли улицу, а завтра сюда может выйти полгорода или весь город, все организации. В этом случае власти и все паразиты, присосавшиеся к труду рабочих, будут просто сметены.
Плохо, что у рабочих существует какая-то рабская закомплексованность перед начальниками, какой-то животный страх. Иной рабочий строит из себя героя за спиной у начальника, а при виде начальника начинает дрожать мелкой дрожью, заискивать. Видимо, боится, что его выгонят с работы, или рабское нутро сказывается. От страха надо избавляться. И тот, кто от него избавился, должен помочь товарищу принять человеческий облик. В этом деле очень многое зависит от активистов.
Между рабочими разных заводов должна быть солидарность. Когда бастует одно предприятие, это - хорошо. Но если к бастующему коллективу присоединяются делегации от других, хотя бы по 10-15 представителей, то это - несокрушимая сила. Власти панически боятся солидарности рабочих! Буржуазия боится взрыва гнева угнетённых.
Прошу - будьте активнее!
Действуйте решительно!