24 сентября в Варшаве состоялась 30-тысячная демонстрация горняков, транспортников, медиков, рабочих заводов военно-промышленного комплекса и крестьян. Именно эти категории трудящихся больше всех пострадали от буржуазных экономических реформ, направленных на втягивание Польши в Евросоюз.
Мелкий частный собственник Евросоюзу не нужен. Там в сельскохозяйственном производстве уже давно господствуют крупные капиталистические предприятия с высокой степенью технической оснащённости и относительно небольшим числом наёмных работников. На Западе Европы и в Северной Америке процесс индустриализации сельскохозяйственного производства практически завершён. Сельскохозяйственные продукты оттуда значительно дешевле продуктов мелкого крестьянского частника. Поэтому мелкий сельскохозяйственный производитель Латвии на успех в конкуренции с западными поставщиками может не рассчитывать. Его неизбежно ожидает полное разорение и нищета.
Наглядным примером для крестьянина-частника Латвии могла бы быть Польша. В пятидесятые-восьмидесятые годы там 90% сельскохозяйственных угодий было в руках крестьян-частников. От разорения их спасали «железный занавес» и государственная поддержка. Теперь польская буржуазия при поддержке тупых и жадных сельских собственников, добровольно спиливших под собою сук, ликвидировала эти страхующие меры. В результате в Польше начался активный и необратимый процесс массового разорения крестьян-частников, то есть началось естественное «раскрестьянивание» крестьян. Судьба их предопределена - батрачество, пролетаризация. Это, в свою очередь, объективно заставит их вступить на путь классовой борьбы.
Несколько тысяч полицейских и карателей спецслужб были подготовлены и размещены в Варшаве на случай подавления волнений. Автобусы, на которых прибыли демонстранты в столицу, тщательно обыскивались ищейками внутренних войск под предлогом поиска оружия. Однако оружия обнаружить не удалось. Тогда без всякого предлога «подозрительные лица» задерживались полицией и не допускались на демонстрацию. Со стороны буржуазных властей Польши творился произвол и насилие руками вооруженных до зубов холодным и огнестрельным оружием формирований правительственных карателей. Демонстранты прошли по центру столицы мимо правительственных зданий под общими лозунгами: «Реформы равноценны саботажу интересов страны!», «Не позволим распродать Польшу иностранному капиталу!», - и с требованиями отставки правительства. Рабочие дорожного транспорта протестовали против повышения цен на горючее, крестьяне - против непосильных налогов на производимую продукцию.
Еще недавно буржуазная пропаганда на весь мир трещала о сказочном процветании Польши в результате проведения буржуазных экономических реформ. Однако реальность убедительно показала лживость этой трескотни. Жизненный уровень трудящихся масс Польши катастрофически падает в результате разрушения государственной системы здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, государственного сектора экономики. Недовольство широких трудящихся масс Польши буржуазными реформами нарастает.
Профсоюз «Солидарность» в демонстрации участия не принимал. Его представители вошли в состав буржуазного правительства и открыто предали интересы трудового народа. В акции протеста приняли участие несколько профсоюзов и различные левые политические организации.
Одновременно на юге Польши 200 медсестер объявили голодовку, протестуя против нищенской зарплаты и невыносимо тяжёлых условий труда.
Рабы уже начали осознавать свое рабское положение и тяготиться им, но вступить в классовую борьбу против ига буржуазных паразитов ещё не готовы.