Поражение после упорного боя - факт не меньшего революционного значения, чем легко выигранная победа.
Ф. Энгельс
14 октября 1999 года ночью Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат Ленинградской области подвергся нападению регулярных внутренних войск России. Против безоружных рабочих, препятствующих приватизации своего предприятия, было задействовано вооружённое до зубов холодным, химическим и боевым огнестрельным оружием специальное подразделение «Тайфун», натасканное буржуазными властями для подавления бунтов.
Смяв сопротивление немногочисленной рабочей дружины, каратели ворвались на территорию завода. В цехах, где работала ночная смена, безоружные рабочие оказали сопротивление. Рабочие включили заводской гудок, призывая на помощь отдыхающих товарищей и жителей рабочего поселка. Уже через несколько десятков минут около тысячи человек подоспели на помощь осаждённым в цехах рабочим. Завязался короткий кровопролитный бой. Каратели в упор расстреливали безоружных рабочих. Однако рабочие не дрогнули и обратили в паническое бегство вооружённых террористов.
Завод был со всех сторон окружён прибывающими на помощь жителями рабочего поселка. Путь к отступлению с территории предприятия для кровавых палачей был отрезан. Захватчики ворвались в пустующее ночью здание заводоуправления и забаррикадировались в нём в ожидании подкрепления от буржуазных властей России. Бежавшие каратели захватили с собою несколько заложников из числа раненых рабочих и женщин, подвергнув их жестоким пыткам и издевательствам.
В результате боя несколько десятков рабочих было ранено, многие - серьёзно ранены.
Рано утром на помощь рабочим ЦБК стали прибывать рабочие из других населённых пунктов, но напавшие на завод террористы регулярных внутренних войск России уже были разбиты и полностью обезврежены силами рабочих ЦБК.
Окрылённые победой в прямом и кровопролитном столкновении с буржуазными карателями, рабочие ЦБК разошлись по домам в ожидании перемен в своей жизни к лучшему.
Позади - суровая боевая практика
9 июля 1999 года - нападение на комбинат узаконенных буржуазией вооружённых бандформирований. Короткий бой. Двое рабочих ранены. Захватчики выброшены с территории предприятия. Победа! 14 октября 1999 года - Жестокий бой. Расстрел безоружных рабочих в упор из боевого оружия, пытки рабочих-заложников, десятки раненых. Нападение отбито. Вооружённые террористы с позором выброшены с территории комбината. Снова победа!
После таких уроков рабочие были настороже. Территорию предприятия круглосуточно охраняла рабочая дружина. Рабочие были готовы по первой тревоге вновь встать на защиту своего предприятия. Более того, предприятие возглавлял свой директор, а интересы рабочих представлял свой профсоюзный комитет. Внешне ничто не предвещало беды и поражения.
Однако комбинат не работал. Зарплату рабочие не получали. Семьи рабочих голодали. Беспокойство рабочих нарастало. Администрация ЦБК пыталась объяснить рабочим, что средства и почти все необходимые условия для запуска в работу комбината имеются. Но банковские счета ЦБК кем-то и по какой-то причине заморожены, арестованы, и руководство пытается разобраться с этой проблемой. Необходимо потерпеть! Рабочие волновались, но терпеливо ждали.
Буржуазия всех мастей была весьма напугана революционными действиями рабочих Выборгского ЦБК. Их героическая борьба за свои права и интересы становилась примером для других, могла всколыхнуть всю Россию, могла дестабилизировать социально-классовую обстановку по всей стране. Поэтому буржуазия, забыв на время о своих внутренних распрях, поспешила оседлать обстановку, взять под свой контроль активную часть рабочего движения и направить его в русло мирной говорильни, пустых и управляемых ею выборов, форумов и заседаний.
В первую очередь с этой целью буржуазией Выборгского ЦБК была созвана конференция представителей трудовых коллективов в посёлке Советский.
Данную конференцию нельзя оценивать только с положительных позиций или только с отрицательных. Конференция была подготовлена по инициативе буржуазного руководства ряда заводов и оппортунистических политических сил. Цели конференции, естественно, были определены буржуазией в направлении своих корыстных интересов. Хотя формально и внешне цели были провозглашены с позиций интересов трудящихся.
Рабочие делегаты не смогли захватить вновь созданную структуру, развить её и сделать организационным штабом рабочего сопротивления на ближайшем этапе борьбы.
Хотя рабочие не оказали энергичной поддержки сформированной структуре, но она была провозглашена от их имени и буржуазия будет от их имени манипулировать ею в своих интересах.
Кроме того, сформированная структура позволит буржуазии заблаговременно и оперативно получать достоверную информацию снизу о социальной обстановке в рабочих коллективах. Это, в свою очередь, создаст буржуазии благоприятные условия для своевременного принятия мер против назревающих рабочих волнений.
Данные обобщения характеризуют конференцию отрицательно.
Однако буржуазия не сумела полностью реализовать свои замыслы. Рабочие делегаты смогли значительно изменить ход и повлиять на итоги конференции своим активным участием в её работе, то есть конференция прошла при заметной классовой роли рабочих делегатов. Это указывает на то, что активная часть рабочих уже не только осознала необходимость объединения сил пролетариата на классовой основе, но способна самостоятельно и политически грамотно ориентироваться в обстановке, формулировать свои интересы и отстаивать их.
Рабочие делегаты из разных регионов страны смогли обменяться информацией и опытом борьбы, установить между собой
контакты, используя возможности конференции.
Рабочие делегаты ознакомились с организационным опытом структурирования на уровне страны.
Эти факты являются положительным оценочным показателем конференции.
Позднее рабочим ЦБК стало известно, что некоторые их товарищи из профсоюзного комитета морально сломились и продались, а председатель профкома - Киряков - изначально был внедрённым провокатором. В составе профсоюзного комитета преобладала техническая и управленческая интеллигенция предприятия. Рабочие экстренно переизбрали профсоюзный комитет и выгнали провокатора за ворота предприятия. Однако вслед за этим в коллективе снова воцарилось терпеливое ожидание.
Если рабочие терпеливо ждали милости от своего буржуазного руководства ЦБК, то противник в это время вёл активную и целенаправленную индивидуальную обработку их товарищей.
Часть коллектива ЦБК составляли коренные жители посёлка Советский. Не только заработная плата связывала рабочих этой группы с заводом. Фактически жизнь их семей и само существование рабочего посёлка определялись деятельностью этого комбината. От его деятельности зависели социальное и коммунальное обслуживание, здравоохранение, школьное образование и ряд других важных условий жизни всего посёлка. ЦБК являлся единственным промышленным предприятием в данной местности. При массовой безработице в стране найти работу в другой местности весьма сложно. С комбинатом были связаны надежды рабочих на трудоустройство своих детей в будущем.
Эти условия определили минимальный уровень экономических требований местных рабочих - сохранение предприятия и ... не менее. В силу этого местные рабочие были надёжно сплочены групповыми интересами, а не индивидуальными.
Рабочие всех квалификаций на ЦБК составляли около двух третей коллектива. Основная часть рабочих состояла из местных жителей.
Все местные рабочие имеют личные подсобные хозяйства, которые, в частности, являются определённой материальной страховкой во время волнений.
Однако эта особенность, во-первых, отвлекает внимание и силы восставших рабочих, а во-вторых, создает иллюзию наличия достаточных на минимальном уровне прожиточных условий. Это не способствует возбуждению активной наступательной психологии и удерживает на уровне обороны.
Вторую часть коллектива ЦБК составляли работники, приехавшие из других местностей на относительно недавно реконструированный современный комбинат. Эта часть работников в основном представляла заводскую интеллигенцию.
Рабочее место и заработная плата определяли уровень и состояние экономических требований этой группы работников. Заработная плата являлась единственным источником их существования. Никакими дополнительными забастовочными материальными резервами они не располагали.
Поэтому их групповые экономические интересы оказались весьма неустойчивыми. Эта часть работников действовала решительно и активно, когда завод оказался под угрозой уничтожения, а других перспектив на трудоустройство у них не было. С изменением ситуации данная категория работников в силу этих же экономических и социальных особенностей оказалась наиболее податливой при индивидуальной обработке и склонной к продажности.
16 января 2000 года, воскресенье. Комбинат стоял. Рабочие, замордованные длительным безденежьем и лишениями, стали терять бдительность. Однако территория комбината по-прежнему охранялась рабочей дружиной, и рабочие готовы были к отражению новых попыток его захвата.
В эту ночь для охраны предприятия было выделено несколько дружинников и два десятка дежурных, рассосредоточенных по всей территории. Противник прекрасно владел информацией о ситуации на комбинате через продавшихся работников предприятия.
В 22 часа к проходной завода подъехало несколько десятков машин. На этот раз намечалось непосредственно в штурме комбината задействовать только узаконенные частные бандформирования. Предатели открыли нападающим ворота. Дежурные были захвачены ими врасплох и нейтрализованы без боя. Комбинат оказался в руках захватчиков.
О случившемся рабочие ЦБК узнали только утром. У проходной комбината собралось около 300 человек. Ждать экстренной помощи из других населённых пунктов было бесполезно, так как междугородняя телефонная связь с рабочим поселком была кем-то заблаговременно отключена, а все подходы блокированы внутренними войсками.
Но не эти препятствия остановили рабочих от схватки с противником. На территории предприятия, на стороне противника, находилась часть их товарищей из числа продавшихся работников. В таких условиях идти на штурм комбината было неразумно.
Восставшие рабочие ЦБК вынуждены были признать своё поражение, но не сдались! Борьба продолжается. Анализ причин поражения. 1. Рабочие ЦБК поднялись на защиту своих жизненных экономических интересов в союзе с одной из групп буржуазии.
Во-первых, буржуазия в любой ситуации не будет бороться за интересы угнетённых. Она всегда будет пытаться руками и кровью рабочих отстаивать только свои корыстные интересы.
Во-вторых, буржуазия по своей сути является ненадежным союзником. Она всегда предаст и продаст своего союзника, вступит в сговор с противником, если это будет сулить ей выгоду или из страха потерять больше.
В-третьих, буржуазии более опасен и ненавистен классовый противник, чем любой конкурент внутри своего собственного класса.
Объединение сил с тем или иным союзником есть явление нормальное. Однако в данном случае союзником являлся классовый враг. Поэтому рабочим необходимо было ответственно учесть эту особенность и постоянно о ней помнить. Рабочие пренебрегли этим.
Рабочие ЦБК добровольно уступили руководство борьбой своему буржуазному союзнику, предоставив в его распоряжение свою судьбу и жизнь. В конечном результате буржуазный союзник бросил рабочих на произвол судьбы и вступил в переговоры со своим конкурентом - противником, подменив борьбу выторговыванием собственных выгод.
В подобной ситуации рабочим необходимо формировать сугубо классовый руководящий орган борьбы или, в худшем случае, иметь в нем решающий перевес сил и сосредоточить в его руках всю полноту власти на предприятии. Этот орган должен стремиться взять под свой жёсткий контроль всю деятельность администрации - организацию работы предприятия, поступление и расход финансовых средств, переговоры и контакты с любой государственной или коммерческой структурой и тому подобное. Охрана предприятия должна однозначно и полностью находиться в руках рабочего коллектива. Причём рабочие должны, не расхолаживаясь, готовиться к отражению нападения на предприятие в любой момент с учётом возможных сил и вооружения противника.
Соблюдение этих условий делает данный союз реальным, а не фиктивным.
Подобная ситуация на предприятии благоприятна для подготовки со стороны рабочих к будущей борьбе за свои интересы. Именно в данных условиях легче всего принудить администрацию заключить максимально выгодный рабочим Коллективный договор, создать рабочий профсоюз и укрепить его материально-техническую базу, создать Комиссию по трудовым спорам, установить тесный контакт с рабочими коллективами других предприятий и так далее.
Рабочим необходимо помнить, что в случае победы в подобной ситуации буржуазный союзник неизбежно и объективно вновь превратится в их откровенного классового врага, угнетателя. 2. Социально-классовое господство рабочих в выборных руководящих органах коллектива не является гарантией от предательства и продажности отдельных его представителей или всего органа в целом. Почему?
Рабочие на уровне экономической борьбы не обладают классовым самосознанием. Их сознание является мелкобуржуазным, узко эгоистичным. Руководящие личности из такой рабочей среды будут последовательно отстаивать коллективные интересы рабочих лишь до той грани, пока они совпадают с их индивидуальными интересами. Этот принципиальный вывод не распространяется на сознательных рабочих, наличие которых на данном этапе борьбы является редким исключением, а не правилом.
Однако рабочие должны обязательно формировать представительные руководящие органы заводского коллектива по социально-классовому признаку. Почему?
Во-первых, рабочие лучше всего усваивают науку классовой борьбы, её премудрости и проблемы на собственном практическом опыте. Их участие в руководстве борьбой является практической подготовкой к будущим классовым боям. Без этой науки качественный рост рабочего движения невозможен, а борьба чревата значительными неоправданными потерями и жертвами.
Во-вторых, объективно, как правило, классовая психология более устойчива у промышленных рабочих, чем у представителей интеллигенции.
В-третьих, представителя из своей среды рабочим легче понять и проконтролировать, легче взыскать с него или его обезвредить в случае измены.
Кроме того, необходимо воспрепятствовать сосредоточению неограниченной власти в руках узкого круга лиц.
Например:
а) категорически исключить из функций руководителей выборного органа право распоряжаться финансовыми и материальными средствами и решать вопросы, касающиеся интересов всего коллектива, с администрацией предприятия и с буржуазными органами власти;
б) распоряжение финансовыми и материальными средствами необходимо возложить на отдельную выборную Комиссию, имеющую неограниченное право контроля за их использованием;
в) для рассмотрения вопросов с администрацией или буржуазными органами власти необходимо избирать временные Комиссии с правом принятия решений от имени всего коллектива.
Скажем, для руководства конкретной стачкой необходимо избрать Стачком на базе рабочего профсоюза.
Одновременно эти меры позволят пройти практическую школу общественного управления максимальному числу рабочих.
Перечисленные причины являются наиболее важными, но не единственными.
Предвидение принципиальных ошибок и проблем в классовой борьбе пролетариата посильно только политически грамотной организации, классовому политическому авангарду. Практическая борьба неизбежно заставит рабочих осознать это и объективно поставит их перед необходимостью поиска путей решения данной проблемы.
Это обязывает тех политических активистов, которые владеют необходимыми научными знаниями в области пролетарской классовой борьбы и готовы посвятить всю свою жизнь революционному делу, уже сегодня приступить, опираясь на имеющихся сознательных рабочих, к формированию марксистско-ленинской партии. Это является уже назревшим требованием сегодняшнего дня.
Без политического авангарда борьба рабочих неизбежно будет терпеть поражение с огромными жертвами. В свою очередь, становление и рост классового политического авангарда возможны лишь в том случае, если структурно организованные революционеры будут практически участвовать в борьбе вместе с рабочими массами, а не поучать их из кабинетной тиши, на собственных съездах или законопослушных митингах.
Политический классовый авангард есть передовой отряд борющегося пролетариата, то есть отряд, который первым принимает на себя удар противника.
КАК НИ ЗЛОБСТВОВАЛА БУРЖУАЗИЯ, НО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ФАКЕЛ, ЗАЖЖЁННЫЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБОЙ ЛЕНИНГРАДСКИХ РАБОЧИХ, НЕ ПОГАС
КУЗБАСС
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ «ЧЕРНИГОВСКИЙ»
22 декабря 1999 года. С целью захвата и приватизации угольного разреза «Черниговский» буржуазные власти ввели на его территорию регулярные внутренние войска России, вооружённые против безоружных рабочих холодным, химическим и боевым огнестрельным оружием. Рабочие оказали решительное сопротивление захватчикам. Против рабочих задействовались всё новые и новые силы карателей-террористов буржуазно-фашистского государства. Часть рабочих была блокирована в административном здании. Террористами регулярных внутренних войск России было заявлено, что в случае сопротивления все восставшие рабочие будут уничтожены. Рабочие ответили решимостью дать отпор захватчикам и убийцам.
В городе начались аресты рабочих лидеров.
Международный комитет солидарности с борьбой рабочих в России
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
ГОРОД ЩУЧЬЕ, КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
На мукомольном заводе, где работают около 250 человек, сложилась ситуация, аналогичная ситуации на Выборгском ЦБК. Рабочие завода выступили против приватизации своего предприятия. Первоначально коллектив завода пытался разрешить этот конфликт мирным путем, законопослушно. Но буржуазные судебные власти, к которым обратилось руководство завода, цинично и вызывающе встали на сторону захватчиков.
Тогда рабочие решили отстоять свой завод самостоятельно. Они сформировали фонд поддержки, переизбрали профсоюзный комитет и взяли работу предприятия под свой прямой контроль. Коллектив возложил ответственность за охрану предприятия на свой профсоюзный комитет.
Обстановка накалялась. В любой момент можно было ожидать вооружённого нападения на завод с целью его захвата.
Уже имея горький опыт взаимоотношений с буржуазным правосудием, рабочий коллектив застраховал себя на случай возникновения каких-либо осложнений с этой ветвью буржуазной власти. На средства профсоюзной организации было приобретено несколько комплектов видеоаппаратуры, и она была скрытно установлена в рабочем состоянии в нескольких местах на территории завода.
В каждой рабочей смене работало от 50 до 100 человек. После окончания смены рабочие добровольно и бескорыстно заступали на охрану завода, то есть рабочий коллектив фактически перешёл на казарменное положение. Всеми силами и средствами рабочим помогали пенсионеры, жёны и дети.
15 ноября 1999 года. Завод подвергся вооружённому нападению силами узаконенного бандформирования «Омега». В результате тяжёлого боя захватчики получили достойный отпор и были обращены в паническое бегство. Со стороны заводских рабочих было ранено 38 человек.
Это нападение не было неожиданностью для рабочих. Накануне жители города Щучье сообщили рабочим, что глава городской буржуазной администрации дал указание работникам местной больницы приготовиться к приёму большого числа раненых. Одновременно отделения внутренних дел получили приказ не реагировать на звонки по поводу нападения на завод бандитов. Следовательно, бандитское нападение на завод осуществлялось при прямом участии и под руководством местных буржуазных властей, то есть имел место факт преступного сговора.
Восставшие рабочие на практике доказали, что всесилие буржуазии есть миф, придуманный самой буржуазией для запугивания угнетённых масс.
БУРЖУАЗИЯ СИЛЬНА ТОЛЬКО НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬЮ РАБОЧИХ!