19.01.2009
13 января 2009 года в Риге и его уроки
О событиях в Риге около здания латвийского сейма (парламента) уже передали буржуазные средства массовой информации разных стран, но как всегда в их сообщениях полуправда перемешана с самой наглой ложью.
Скажем кратко об истории событий, и более подробно об их историческом значении, то есть о том, что буржуазные средства пропаганды замалчивают или искажают. 13 января 2009 года (в 104-ую годовщину начала революции 1905 года в Латвии) в центре города недалеко от здания сейма (парламента) одна из многочисленных буржуазных «оппозиционных» партий совместно с буржуазными профсоюзами заявили дежурный «митинг протеста». Сценарий таких митингов широко известен: «оппозиционные» политиканы и буржуазные холуи из профсоюзов произносят заранее заготовленные и согласованные с их собратьями из правительства речи, а заранее организованная толпа их слушает и мнит себя участниками протестных действий. Далее принимается «резолюция митинга», громкая по форме, но пустая по содержанию. Потом немного кривляния заранее оплаченных эстрадных певцов и артистов, дешевое пиво для желающих и – толпа по норам. После этого все остается, как было, назавтра о «митинге протеста» никто не вспоминает, а заокеанским хозяевам идет отчет о «состоянии демократии в стране».
Но на этот раз все пошло не так. Во-первых, для такого рода мероприятий собралось неожиданно много участников и особенно много не рассортированной по национальностям рабочей и учащейся молодежи. Во-вторых, названная категория участников не пожелала расползтись по норам по свистку «вождей» митинга. Ничего не дождавшись от «вождей», многие участники решили действовать самостоятельно и стихийно атаковали здание сейма. Такого поворота событий не ожидали ни правящие, ни «оппозиционные» буржуи. Первые 40 минут была полиция полностью парализована и бездействовала. Только неясность дальнейших действий помешала участникам акции занять за это время сейм и другие правительственные здания. Только через значительное время карательные структуры очухались и начали операцию по разгону демонстрантов. Эта операция не легко далась карателям, причем некоторые полицейские отказались в ней участвовать. В итоге задержанными оказались более 100 участников акции, десятки из них, а также около десяти карателей получили травмы.
Данные события требуют подробного анализа, но главные выводы можно сделать уже сейчас:
1) Впервые после буржуазного переворота в Латвии произошло сплочение разных групп угнетенных без различия национальной и профессиональной принадлежности для совместной классовой борьбы.
2) Впервые после буржуазного переворота в Латвии угнетенные выступили не с экономическими, а с политическими требованиями отставки всех без исключения буржуазных политиков.
3) Выросло молодое поколение рабочих (среднего возраста 20 – 25 лет) и части учащихся, которые не позволяют кормить себя той жвачкой, которой сначала псевдосоветские ревизионисты, а затем буржуазные националисты успешно кормили и продолжают кормить поколения их дедов и отцов.
4) По мере углубления всемирного кризиса капиталистической системы следует ожидать, что классовая борьба рабочих и других угнетенных слоев населения в ближайшее время будет происходить во все более острых формах.
5) Латвийская марионеточная власть демонстрирует свою недееспособность даже перед лицом таких относительно слабых и не организованных протестных акций, поэтому в случае нарастания движения следует ожидать вмешательства карательных структур блока НАТО.
6) Как никогда раньше, остро встает вопрос дееспособной марксистско-ленинской организации, имеющей тесный контакт прежде всего в среде рабочей и учащейся молодежи и способной в любых условиях выбрать и осуществить правильное направление борьбы.
Клуб рабочих-марксиситов Латвии «ОРИОН»