Пролетарская газета
    Интернет-версия

№27 '2006 г.

Содержание:

1. ОТКЛИК НА СТАТЬЮ АЛЕКСЕЯ ДАНКО «РАЗМЫШЛЕНИЕ О КЛАССОВЫХ ПРИЧИНАХ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

2. БОРЬБА РАБОЧИХ

3. ПИСЬМО представителей партийных организаций ВКПБ города Ставрополя, Ростовской области, Одесской городской организации, города Тихорецка и Адыгеи ко всем партийным организа-циям ВКПБ, к каждому члену партии, ко всем сторонникам большевизма

4. Социал-демократические организации Петербурга 80-х годов XIX века
Раздел второй. «Товарищество Санкт-Петербургских мастеровых» — группа Точисского

Cкачать этот номер полностью:
word.doc    word.zip    htm.zip

Читать:
предыдущий №    следующий №
свежий номер

ГЛАВНАЯ

НОМЕРА

НОВОСТИ

ЛИСТОВКИ

ИЗДАНИЯ

КОНТАКТЫ

Революция 1905-1907 годов в России была первой народной революцией эпохи империализма, открывшей новый период всемирной истории — период политических потрясений и революционных битв широких трудящихся масс. Она была буржуазно-демократической революцией по характеру, но возглавляемой рабочим классом и осуществляемой пролетарскими средствами борьбы. Основными целями революции 1905-1907 годов были свержение царского самодержавия и ликвидация помещичьего землевладения. Настоящим героем этой революции назвал Никифора Ефремовича Вилонова пролетарский писатель Максим Горький.

Никифор Вилонов
1883-1910

Никифор Вилонов родился в семье рабочего в городе Моршанске Тамбовской губернии. Закончив двухклассное училище, он поступил на работу слесарем в железнодорожные мастерские. Сразу же Никифор окунулся с головой в революционную деятельность. В 1902 году он вступил в ряды РСДРП. По заданию партии Никифор Вилонов выезжал в Киев и Екатеринослав. Во время всеобщей стачки на Юге России в 1903 году он был кооптирован в состав Екатеринославского Комитета РСДРП. Товарищ Вилонов многократно подвергался арестам и ссылкам.

Освободившись по амнистии из очередного тюремного заключения, Никифор переехал в Самару. Здесь он стал одним из популярнейших ораторов-большевиков на рабочих митингах и собраниях. Правда, большинству рабочих Никифор Вилонов известен как Михаил Заводской — по его партийному псевдониму.

Никифор Вилонов являлся организатором и руководителем боевой рабочей дружины в Самаре, которая занималась охраной революционного порядка в городе. В ноябре 1905 года рабочие избрали Никифора Вилонова председателем Самарского Совета рабочих депутатов.

Без “генеральной репетиции” 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможной.

В. И. Ленин

Гостевая книга